Спасение модуля Фила, виртуальный бар и беспроводное управление самолетами

Петербургский Политех создал беспроводную технологию для работы машин и самолетов. Микродатчик устанавливается на двигателе и за счет его тепла генерирует импульсы, которые передаются в кабину водителя или пилота без использования электрических проводов. В Политехе уже прорабатывают возможности передачи других параметров работы двигателя телекоммуникационным способом. Второй датчик будет создан для контроля вибрации, третий - для контроля давления.

***

Для спасения модуля Филэ потребуются экстренные меры. Севший на комету Чурюмова-Герасименко робот находится в неустойчивом положении и, главное, в тени огромной скалы, что во много раз сократило ожидаемое время работы аппарата. Сейчас есть вероятность передвинуть Филэ в более удачный район. Сенсор для исследования поверхности оборудован небольшим молотком: если заставить его двигаться вверх-вниз, зонду можно будет придать необходимое ускорение. Также импровизированный "костыль" можно попытаться соорудить из гарпуна и бура. Специалисты ЕКА проводят постоянные совещания, где определяется программа будущих действий.

***

Биологи раскрыли секрет любви комаров к человеку. Выяснилось, что они не всегда нуждались в нашей крови. Предки комаров предпочитали брать питательные вещества у лесных животных. Но несколько тысяч лет назад некоторые комары осуществили крайне удачную с точки зрения эволюции смену рациона. Оказалось, что у человека есть вещество сулькатон, которого нет у животных. И именно он делает запах человека привлекательным для комаров. Сейчас исследователи ищут другие компоненты, на которые должны реагировать насекомые.

***

В США набирает популярность новая социальная сеть для любителей выпить. Swig позиционируется как место, где могут общаться любители всех возможных видов алкоголя. Это своеобразный виртуальный бар. Там можно оценить барменов, сомелье и других знатоков спиртных напитков, а также поделиться собственными впечатлениями. У создателей Swig большие планы на будущее: они надеются, что со временем их социальная сеть научится лучше понимать тренды на алкоголь, чем любой другой сервис.

 

***

Амеркианские СМИ рассекретили новый способ слежения спецслужб за гражданами. Использовалась для этого ложная вышка сотовой связи и легкомоторный самолет Sessna. Устанавливается антенна прямо на борту. Она предлагает пассажирам, а также абонентам на земле воспользоваться устойчивым сигналом "новой сети". И считывает идентификационные данные телефона, копирует номера звонивших и sms-сообщения. А вот при форс-мажорной ситуации абонент никуда не дозвонится, его вызов будет сброшен.   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски