Спутник Сатурна, самоходный автомобиль и другие беспилотные системы

НАСАопубликовало снимокспутника Сатурна– Мимаса, кстати, самого малого сферического объекта в Солнечной системе. Фотография на фоне тени от колец космического гиганта было сделано 13 июля этого года с помощью камеры и спектрального фильтра космического зонда "Кассини", пропускающего инфракрасный свет в интервале длин волн около 752 нанометров. Сам аппарат находился тогда на расстоянии 1,8 миллионов километров от Сатурна и 1,6 миллионов километров от Мимаса.

***

В Челябинске презентовали новую разработку южно-уральских юных техников – ребята сами собралисамоходный автомобиль. Машине – бывшей Daewoo Matiz – больше не нужен водитель. Начинающие конструкторы убрали из салона передние сиденья и сняли боковые двери. На руле, педалях и механической коробке передач установили специальные устройства, полностью разработанные и собранные школьниками. Ни одну из деталей не пришлось специально заказывать – в дело пошли разные детали детских конструкторов и простейшие микросхемы. На создание авторобота ушел целый учебный год. Инфракрасные датчики установлены снаружи автомобиля – они определяют препятствия. Сейчас ребята – в команде юных конструкторов школьники от 12 до 16 лет – пишут программу для голосового управления маневрами этого автомобиля.

***

Над созданием всевозможныхбеспилотных системработают инженеры всего мира. Китайские инженеры тоже представили аппарат нового поколения, только летательный. Он может работать в автономном режиме до30 часов.  Это почти в два раза перекрывает прежний рекорд по длительности полета без человеческого участия. Изменяемая геометрия крыла и особая форма хвостового оперения в виде "домика" даетэкономию топлива до 50%, утверждают конструкторы. Размах крыльев – около трех метров позволяет монтировать мобильный аппарат на крыше грузовика или автобуса. Разработчики, одетые в военную форму, говорят об исключительно мирных задачах. Однако у этого дрона может быть и военное применение, о котором разработчики умалчивают. Представители китайских ВВС подтвердили применение аналогичных летательных аппаратов в конце августа на учениях "Мирная миссия 2014". Два десятка модификаций – всего 70 беспилотников – запускались с помощью ракет, вели разведку местности и наносили удары по наземным целям.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски