Сталь из алюминия, "умные" очки от Google и клонирование мамонтов

Российские ученые превратили алюминий в сталь. Разработка принадлежит национальному исследовательскому технологическому университету МИСиС. В эксперименте ученые использовали нанотрубки и наносферы из нитрида бора. Новый материал пригодится в авиастроении, биомедицинских технологиях и космической отрасли. Сталь из алюминия обладает повышенной прочностью и легкостью.

***

Ракетные войска стратегического назначения начали испытание системы по оценке последствий применения оружия массового поражения. К учениям привлечены все подразделения радиационной, химической и биологической защиты РВСН. Главным образом проверяется новый программно-аппаратный комплекс. Для повышения оперативности передачи графической информации между пунктами управления подсистемы будут использоваться электронные рабочие карты.

***

Корпорация Google запатентовала новый дизайн "умных" очков. Была задача создать максимально близкий к привычному аксессуар. На предлагающимся к патенту чертеже экран Google Glass находится не перед оправой, а за ней, чуть ближе к глазу пользователя. Но все функции очков остались без изменения. Есть микрофон, возможность выхода в Интернет. Такой дизайн хорошо подойдет для шифрующихся шпионов-модников или просто для людей, которые жить не могут без Интернета, но не признаются в этом даже себе.

***

В Якутии ученые хотят оживить мамонта. Для этого они начинают поиски клетки для клонирования. Специально в регионе создается Центр генетического изучения мамонтов. Надежда ученых – Малоляховский мамонт, сохранившийся практически полностью. Образцы его кожи, мягких тканей, кровяной жидкости изучают сейчас в Корее. Если живую клетку найти не удастся, то клонирование может затянуться на много лет, так как придется создавать искусственную молекулу ДНК мамонта. А для самого процесса клонирования специалистам потребуется поместить ядра из клеток костного мозга мамонта в яйцеклетку близкого родственника доисторического животного – слона. В любом случае, у наших генетиков есть возможности заниматься исследованиями в России.

***

Под антарктическими льдами американские ученые нашли тысячи видов живых организмов – это целая развития экосистема. Их глубина обитания – 800 метров. Часть микроорганизмов живут на энергии химических связей аммония, используя ее для связывания двуокиси углерода. Другая группа выживает также за счет энергии углерода, получаемого из метана. Источником же аммония и метана, по мнению ученых, служит разложение органического материала – останков живых существ, обитавших на территории Антарктиды до того, как та покрылась льдом. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски