Суперкомпьютерная программа Москвы и Минска, автомобили Tesla за полцены и технология жестового управления смартфона

Москва и Минск запустят суперкомпьютерную программу. Она получила название "СКИФ-Недра", а выпуск ее ожидается уже в октябре. Суперкомпьютеры появятся в двух базовых конфигурациях. Первая из них станет использоваться в качестве коллективного дата-центра. Вторая - для отдельных отраслевых компаний, исследовательских центров и учебных заведений. У последней конфигурации будет еще и мобильный вариант для полевых работ, "СКИФ-Гео-Поле". На этот проект в течение четырех лет планируется выделить почти 1,5 миллиарда рублей.

***

Компания Basis представила своё новое творение - фитнес-трекер Peak, который можно использовать в качестве умных часов. Устройство оснащено сенсорным дисплеем, на который выводится информация об основных биометрических показателях пользователя: пройденном расстоянии, сожженных калориях, частоте сердечного ритма, температуре тела, а также уровне потливости, на основании которого можно делать выводы об интенсивности тренировок. При подключении к смартфону, Peak превращается в умные часы и получает уведомления о входящих звонках, сообщениях, а также напоминания о разных событиях из календаря. Новинка должна поступить в продажу в ближайшее время по цене около 200 долларов.    

***

Компания Elliptic Labs анонсировала новую технологию жестового управления смартфоном. Она основана на звуке, но не требует разговоров со смартфоном. Разработчики оснастили устройство ультразвуковым динамиком, специальным микрофоном и, конечно же, специальным программным обеспечением. Для управления гаджетом, достаточно поднести к нему руку и сделать определенные жесты. Отраженный от ладони и пальцев звук будет воспринят микрофоном. В зависимости от типа жеста, расстояния до руки и прочих факторов, аппарат начнёт выполнять соответствующие задачи. Первые смартфоны с подобным типом управления могут появиться в продаже уже в следующем году

***

Электрокары Tesla в скором времени можно будет купить в два раза дешевле. Компания объявила о старте программы по выкупу старых моделей. После трех лет использования, авто можно вернуть компании за полцены. Инженеры Tesla отремонтируют электромобили, заново сертифицируют и предложат экономным водителям. Если цена новой модели 71 000 долларов, то восстановленная версия обойдется существенно дешевле, от 35 до 50 тысяч - в зависимости от состояния и комплектации. Правда, желающим получить "скидку" нужно набраться терпения. Компания приступит к реализации плана только в 2016 году.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски