Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой

Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях
Бронежилет из графена, цифровой мозг червя, заказ с помощью взгляда и о пользе голодания

Специалисты из Томского госуниверситета создали суперлазер. Он способен резать стекло и керамику с точностью до нескольких микрон, это 0,001 милиметра. Для обычного производства, например, оконных стекол, погрешность большого значения не имеет. Но когда материал нужно использовать для современных технологий - например, резки экранов для смартфонов, то работа переходит в разряд микро и нано. Разработчики говорят, что аналогов их лазеру в мире нет

***

Анаконда отказалась есть ученого. Необычный эксперимент поставил телеканал Discovery. Натуралист Пол Розоли, одетый в специальный защитный костюм и облитый свиной кровью, попытался забраться внутрь змеи, чтобы на себе испытать, каково это - быть съеденным заживо. Но анаконда лишь укусила экспериментатора за руку, немного пожевала, но заглатывать не стала. Эксперимент не удался. Тем не менее, попытка вызвала шквал критики со стороны телезрителей. 

***

Российские ученые собираются добывать полезные ископаемые на Луне. По их словам, делать это на спутнике Земли не труднее, чем в Арктике. Освоение Луны должно начаться со строительства базовой станции. Но вот когда это произойдет - не уточняется. Интересно, что британские специалисты практически одновременно заявили, что намерены пробурить на Луне канал глубиной около 100 метров. Западные коллеги собираются поискать следы органических соединений. Британская миссия отправится на единственный спутник Земли в 2024 году. Но это если организаторы найдут деньги. Потенциальным инвесторам сделано предложение, от которого сложно отказаться - астронавты отвезут на Луну их волосы и фотографии.

***

Тараканы ориентируются в темноте не только благодаря обонянию и осязанию - оказывается, они еще и прекрасно видят. Ученые обнаружили у насекомые сверхчувствительные рецепторы, которые позволяют уловить даже самый слабый источник света. Исследователи считают, что дальнейшее изучение зрения тараканов поможет создать в будущем приборы ночного видения нового поколения.   


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео