Сверхмощный телескоп, путешествия во времени и способ уменьшить потребление сладостей

В Казанском федеральном университете создали сверхмощный телескоп по поиску опасных космических тел. Система представляет собой комплекс из девяти небольших объективов, снабженных очень чувствительными и быстродействующими приемниками излучения, набором светофильтров. Аппарат получает изображения очередного участка неба площадью примерно 900 квадратных градусов 10 раз в секунду. В таком режиме он способен обнаруживать и исследовать быстропротекающие астрофизические явления: от метеоров в земной атмосфере и переменных звезд в Галактике до сверхмощных взрывов массивных звезд. На представленном видео метеор пересек поле зрения одного из каналов за одну секунду, за это время получено 10 последовательных кадров. Столь быстрые и слабые объекты практически невозможно обнаружить и изучить с помощью других инструментов.

***

Австралийские исследователи уверены, что путешествия во времени возможны. По сути, им удалось объединить квантовую механику и теорию относительности, доказав, что фотон может взаимодействовать с самим собой. Для этого ученые смоделировали виртуальное путешествие частицы во времени и пространстве в прошлое. По утверждению физиков, частицы вернулись оттуда.

***

Американские ученые нашли эффективный способ уменьшить потребление сладостей. По их мнению, все дело в упаковке. Исследование показало, что, если сладости в офисе хранятся в прозрачных коробках, они исчезают почти на 50% быстрее тех, которые лежат в непрозрачной таре. Даже те, кто обычно потребляют много сладкого, во время работы забывают о конфетах, если те не попадаются им на глаза. И напротив – стеклянная ваза с конфетами манит и отвлекает от работы. Другие способы обмануть мозг – маленькие тарелки и неаппетитный цвет посуды – снижают размер порций всего на 22%, утверждают исследователи. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски