Светящаяся молекула против рака, дворники-прыгуны и беспилотник-вампир

Российские ученые создали искусственную светящуюся молекулу, которая поможет в диагностике рака. Разработка Красноярского института биофизики не имеет аналогов в мире. Они синтезировали светящуюся молекулу люциферазы из морского рачка Metridia longa. С помощью методов молекулярной биологии удалось воспроизвести природные условия синтеза белка. В будущем такие клетки позволят наблюдать реакцию опухолей на новые лекарства без использования вредного для здоровья облучения.

***

Швейцарские ученые создали беспилотник по образу и подобию обыкновенного вампира — летучей мыши. Ученые взяли за основу принцип движения хищника. И в итоге робот получил возможность не только летать, но и передвигаться по земле — с помощью его собственных сложенных крыльев. Они изготовлены из ткани, натянутой на гибкий каркас. Крылья складываются после посадки, делая машину более компактной, а их кончики крутятся, позволяя роботу ходить по земле вперевалку.

Скорость робота в воздухе достигает 20 метров в секунду, на земле — шести сантиметров в секунду. Такой аппарат может быстро преодолеть большое расстояние, а потом самостоятельно спуститься и обследовать труднодоступные и не видные сверху места. Например, забраться под руины здания, сделать снимки и выползти наружу.

***

Небольшая американская компания придумала автомобильные дворники-прыгуны, разбивающие наледь. Удобное решение важной сезонной проблемы, особенно в нашей стране. Дворники особой конструкции сами могут прыгать по стеклу, очищаясь от наледи и снега. Новую технологию можно считать опцией для ленивых, ведь дворники можно обстучать и вручную. Однако полезный механизм будет востребован и во время движения, когда стеклоочистители покрываются ледяной коркой в снегопад. Однако пока стеклоочистители существуют только в экспериментальном виде.

***

Испанские ученые предрекли исчезновение времени в нашей Вселенной. Физики основывались на теории относительности Эйнштейна и доказали, что время замедляется и этот процесс в конечном итоге приведет к его исчезновению как таковому. Доказанные испанскими исследователями факты попросту опровергают теорию о "темной энергии", которая ускоряет Вселенную, и та, в свою очередь, расширяется. Вывод — происходит борьба теорий. Но даже если время и исчезнет, произойдет это не ранее чем через несколько миллионов лет, считают испанские физики.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски