Телефон для анализа ДНК, пробы снега из Антарктики, 3D-лапы для собаки

Ученые Калифорнийского университета создали из телефона лабораторию для анализа ДНК. Устройство – это мобильный флуоресцентный микроскоп, который прикрепляется к смартфону и изучает генетическую информацию человека через камеру. Изображения поступают на сервер института, и уже там измеряется длина волны каждой молекулы. Это дает возможность визуализировать молекулы ДНК, в результате чего можно оперативно диагностировать онкологию или нарушения в работе нервной системы.

***

Российские ученые смогли взять пробы снега в районе антарктических мегадюн. Это снежные волны высотой в несколько метров и протяженностью до ста километров. Снежные дюны отличаются от песчаных значительно более сложными взаимодействиями подстилающей поверхности с атмосферой, происходящими при их образовании. Образцы снега ученые направят на изотопный и химический анализ. После этого можно будет определить реальный объем снега, выпадающего в Антарктиде, и саму природу мегадюн.

***

В Англии открыли всемирный карантинный центр для новых разновидностей шоколадных деревьев. Сейчас вся коллекция из 400 разновидностей растений оказалась в одном огромном парнике. Работа питомника должна гарантировать, что в будущем человечество не столкнется с дефицитом лакомства.

Последние годы предложение растет гораздо медленней, а около 30% урожая какао-бобов ежегодно погибает из-за вредителей или болезней.

Эту проблему могут решить новые разновидности какао-деревьев. Но прежде чем отправить продукт фермерам, ученые должны проанализировать, насколько он безопасен, устойчив к различным болезням, и каковы его вкусовые качества. После примерно двух лет карантина семена отправляются из университета Рэдинга фермерам, выращивающим какао-бобы. Но по мнению ученых, нужно не только работать над усовершенствованием биоматериала, но и над новыми методами ведения сельского хозяйства.

***

В Калифорнии собака по кличке Дерби получила лапы, распечатанные на 3D-принтере. Животное родилось с деформированными передними конечностями и ее планировали усыпить.

Но несколько студентов решили собаку спасти. Процесс начался с компьютерной томографии, которая предоставила инженерам данные, необходимые для соединения тысяч слоев 2D фотографий конечностей Дерби в объемный макет. Затем на 3D принтере были напечатаны протезы лап в соответствии с особенностями предплечий щенка. После распечатывания нескольких различных вариантов, специалистам удалось создать протезы, идеально подходящие для передвижения Дерби.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски