Три солнца над Челябинском, онлайн-суды и протезирование рук

В небе над Челябинском взошло три солнца. Жители города стали свидетелями гало. Это уникальное явление можно наблюдать зимой в морозную погоду. В Челябинске сегодня как раз похолодало до 25 градусов ниже нуля. В воздухе образуются невидимые глазу кристаллы, через которые преломляются лучи солнца. В результате и создается оптический эффект.  В истории это необычное погодное явление считалось мистическим. Упоминание о гало есть даже в "Слове о полку Игореве" - там было четыре солнца. Они считались предвестником беды.

***

Уникальную систему контроля электрооборудования тестируют сейчас омские инженеры. Необычный прибор создали сотрудники научно-производственного центра "Динамика". Ученые выяснили, что при малейшем дефекте металлические конструкции начинают подавать акустические сигналы. Но даже натренированный человек распознать их не может. А вот специальные датчики улавливают малейшие колебания и передают информацию на монитор. Специальная программа оценивает эти сигналы и выдает сообщение о происходящем. На предприятии уверены - их прибор лучше любых иностранных аналогов и будет востребован.

***

Американские инженеры работают над созданием новых протезов рук. Речь идет о системе сенсорного интерфейса. Внедрение этой системы в перспективе позволит искусственным рукам обрести чувствительность, а также избавит владельцев от так называемой фантомной боли. В двух словах работает это так: имплантированные в мышцы электронные устройства, соединенные с датчиками на протезе, стимулируют периферические нервы и передают информацию о касании в мозг, который в свою очередь передает сигнал мышцам совершить нужное действие. Устройства получают сигнал, декодируют его и передают протезу, который и выполняет нужные манипуляции.

***

В Великобритании, возможно, появятся онлайн-суды. Авторы этой инициативы - представители Совета по гражданским делам - предлагают рассматривать там мелкие юридические споры. Ежегодно онлайн суды могли бы рассматривать тысячи исков. Это сэкономит большие суммы, которые минюст направляет на содержание традиционных судов. Для начала предлагается запустить пилотную схему, в рамках которой интернет-суды занимались бы гражданскими исками на суммы до 25 тысяч фунтов. Решение по таким делам суд сможет принять после изучения документов, поданных в электронном виде. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски