Центр инноваторов в Красноярске, роботы-соколы и уникальное платежное приложение

В Красноярском крае появится Центр по внедрению инновационной продукции. Его созданием будет заниматься РОСНАНО. Задача центра – продвижение нанотехнологической продукции, произведенной на территории региона для модернизации уже существующих или создания новых высокоэффективных производств. Модель работы центра – внедрение продукции через госзаказы, участие в тендерах. Сейчас в России уже существует 12 аналогичных проектов, созданных РОСНАНО.

***

В Бразилии любимый вид спорта для миллионов жителей страны инженеры сегодня впервые превратили в мощный источник электрической энергии. В Рио-де-Жанейро открылся новый футбольный стадион, поле которого оснащено специальными сенсорами.

Под газоном находятся 200 специальных сенсорных панелей. Они выполнены из особых электропроводящих материалов, которые аккумулируют энергию движения игроков и превращают ее в электричество. Во время тренировки или матча футболисты своими бутсами и силой ног вырабатывают энергию, которая идет затем на освещение поля и трибун.

Еще одна принципиальная особенность новой технологии – система освещения от сенсорных плиток соединена с панелями солнечных батарей. Если матч не динамичный и трибуны ведут себя сонно, осветить стадион помогут аккумуляторы энергии Солнца.

***

Ученые из голландского Университета Твенте изобрели роботов-соколов и орлов. В Нидерландах давно пытаются решить проблему большого скопления птиц возле аэропортов, где они представляют реальную угрозу для самолетов, и в приморских городах. Теперь новые устройства позволят это сделать. Робоптицы могут работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Испытания роботов, проведенные на мусорной свалке в Твенте, где обычно собирается много чаек, завершились успешно. Через несколько дней после того, как робоптицы начали патрулировать район, число чаек в окрестностях значительно снизилось. В будущем году разработчики роботов собираются испытать их на небольших фермах и в аэропортах. Если в ходе этих испытаний робоптицы докажут свою эффективность, то их могут запустить в производство.

***

Китайская академия наук готовится к запуску платежного приложения с функцией распознавания лиц. Идентификация личности происходит с почти идеальной точностью. По словам исследователей, система использует уникальную технологию сбора данных, которая позволяет одновременно сканировать лицо под более чем 90 углами. Достаточно установить специальное приложение на свое мобильное устройство и привязать к нему банковский счет или карту. Разработчики утверждают, что система идентифицирует плательщика всего за "одну секунду".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски