Участие "Яндекса" в поисках темной материи, восстановление парализованной руки и уязвимость в PayPal

Российская компания "Яндекс" станет партнером Европейской организации по ядерным исследованиям и примет участие в эксперименте по поиску темной материи. Об этом стало известно сегодня. Темную материю составляют частицы, которые пока на практике не обнаружены и даже не включены в стандартную модель, которая описывает все открытые до этого дня частицы.

Пока это только теория. Ученые полагают, что на темную материю приходится 80 процентов всего вещества Вселенной и она оказывает решающее влияние на формирование галактик и звездных систем, включаю нашу, Солнечную систему. "Яндекс" в рамках эксперимента по поиску темной материи предоставит европейским партнерам технологии машинного обучения.

***

Американские медики добились впечатляющих результатов: им удалось восстановить подвижность парализованной руки. Ян Бархарт спустя много лет после полученной травмы снова может управлять своими движениями. В мозг пациента вживили чип и передатчик, которые взаимодействуют с электродами, закрепленными на руке. Импульсы из мозга расшифровывает компьютер и передает к мышцам, вызывая их сокращение. После тренировок и восстановления атрофированных мышц пациент смог двигать рукой, сживать ее в кулак и брать в руку предметы. Пока система несколько громоздка, но ученые уже думают, как уменьшить ее размеры.

***

В системе защиты PayPal обнаружена уязвимость: выяснилось, что пользователь, у которого есть доступ к учетной записи, может переводить деньги без дополнительного защитного кода. Риску стать жертвами хакеров в результате могут подвергнуться 143 миллиона активных пользователей системы. Проблема одинакова - как для Андроид приложений, так и для iOS. Сейчас компания работает над устранением этого недостатка.

***

Программисты решили подсчитать, сколько километров футболисты пробегают за время игры. С помощью сложного алгоритма с довольно высокой точностью вычислили показатели для футболистов. Оказалось, что в зависимости от роли в команде, игрок спортсмен пробегает в среднем 11 километров за 90 минут. Больше всего подвижны полузащитники, которые обеспечивают связь между атакой и обороной, преодолевая в среднем 8-9 километров за матч. Защитники пробегают 5-6 километров, а нападающие – 7-10. Меньше всего перемещений у вратаря – 2-3 километра за матч. В общей сложности 22 взрослых мужчины за 90 минут пробегают 248 километров.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски