Умная лампочка, приставка Chromecast от Google и огнеупорная лебедка для спасения людей

Компания Stack разработала умную лампочку с красивым названием Alba. Она снабжена целым рядом датчиков, которые следят за людьми в помещении и за временем суток. Это позволяет автоматически регулировать яркость и оттенки. Утром, когда люди только просыпаются, подсветка выбирает прохладные, белые тона. Когда темнеет, Alba переключается на расслабляющие теплые. Если естественного света в комнате достаточно, устройство тускнеет или гаснет. Точно так же оно поступает, если человек вышел из квартиры. Контролировать работу лампы не нужно. Хотя любые коррективы в поведение Albы внести легко. Делается это с помощью мобильного приложения. Новинка появится в продаже через полгода и будет стоить 150 долларов.

***

Международная компания по доставке грузов DHL сегодня отправила первую посылку с помощью беспилотного дрона. Небольшой груз был доставлен из континентальной части Германии на остров Йюст в Северном море, с которым нет регулярного транспортного сообщения. Квадрокоптер компании Microdrones, который будет использовать DHL, способны преодолевать расстояние в 65 километров на одной зарядке. Протяженность планируемого маршрута доставки - 12 километров. Беспилотники меньше зависят от погоды и не нуждаются в большой посадочной площадке. На острове Йюст сейчас проживает около 1700 человек. Дроны будут доставлять им товары первой необходимости и лекарства.

***

Интернет-компания Google начала продажу в России миниатюрных телеприставок Chromecast. Они уже снискали популярность в мире благодаря низкой стоимости в 35 долларов. В России же эту приставку можно купить за 2300 рублей. Chromecast подключается к телевизору и выводит на экран видеоконтент с ноутбуков или с мобильного устройства. Новинка проста в настройке, а для передачи данных используется сеть Wi-Fi. Смартфон или планшет в паре с телеприставкой можно использовать еще и как пульт дистанционного управления для телевизора.

***

Инженеры из Голландии нашли способ быстро и относительно безопасно эвакуировать людей из горящего небоскреба. Свою разработку они так и назвали - Evacuator. Изобретатели сконструировали лебедку, которая не боится огня, и снабдили ее надежным стальным тросом. Механизм при этом не нуждается в электричестве. Человек должен подойти к окну, закрепить на себе особую упряжь и медленно спуститься вдоль стены на землю. Скорость процесса регулируется и достигает одного метра в секунду. За один раз пользоваться платформой могут четыре человека. Единственный минус: Evacuator не годится для объектов выше трехсот метров.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски