Умная сковорода, космический лифт, робот с чувствительными пальцами

Инженер из Сан-Франциско Рахул Бакси решил облегчить жизнь людям, которые не отличаются кулинарными талантами. Он разработал "умную" сковороду SmartyPan, на которой любое блюдо не подгорит и будет приготовлено наилучшим образом. От обычной сковороды SmartyPan отличается наличием сенсоров. Они отслеживают температуру, уровень влажности и вес готовящихся продуктов. Управлять процессом можно с помощью мобильного приложения с рецептами. Связь между ним и сенсорами осуществляется по технологии Bluetooth. Приложение подскажет нужное количество ингредиентов и установит правильный температурный режим. Данные сенсоров постоянно передаются на смартфон или планшет. И, если что-то идет не так, на экране устройства появляется предупреждение.

 ***

Японская корпорация Obayashi планирует к 2050 году построить лифт, по которому можно будет доставлять грузы на орбиту. Концепция разработки сводится к следующему: один конец троса очень высокой прочности удерживается массивной платформой в океане, а второй закрепляется на орбитальной станции. По канату перемещается специально спроектированная кабинка. Она будет доставлять грузы, астронавтов или, скажем, космических туристов. В качестве материала для троса Obayashi рассматривает углеродные нанотрубки, которые в десятки раз прочнее стали. 

***

Группа исследователей из Массачусетского технологического университета смогли наделить пальцы робота особой чувствительностью. Они разработали датчик осязания нового типа, благодаря которому робот смог схватить свободно висевший в воздухе USB-кабель и вставить его в USB-порт. Обычные промышленные роботы могут проделать подобное только с теми предметами, которые зафиксированы в определенном месте заранее. Манипулировать со свободно висящими объектами еще никому не удавалось, утверждают авторы изобретения. Датчик GelSight сначала преобразует тактильный сигнал в визуальный - и тут в работу включается "мозг" робота.

***

Музыкальная группа из Украины удивила мир интернета своим необычным клипом, снятым с помощью 14 устройств Apple.  Brunettes Shoot Blondes, весь ролик представляет собой один дубль и никакого монтажа здесь нет. В основе клипа - персонажи, которые переходят с одного устройства на другое. Всего для съёмок потребовалось шесть телефонов iPhonе, один плеер iPod touch, четыре планшета iPad и три компьютера MacBook. И все эти гаджеты, по словам музыкантов, и стали главными героями клипа. Видеоролик за несколько дней набрал в интернете более семисот тысяч просмотров.



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски