"Умные" часы и браслеты, пластиковые 3D-протезы и морозоустойчивые верблюды

Швейцарские производители часов вступают в конкурентную борьбу с американцами. Swatch поспорит с Apple. Европейская компания разрабатывает собственную модель "умных" часов. Инновационная модель от европейских часовщиков будет работать с Windows и Android-смартфонами. Технология предназначена для оплаты бесконтактным путем в магазинах, а также для соединения с Bluetooth-устройствами без ввода пин-кода. Кроме того, швейцарская модель не будет требовать подзарядки, и это главное конкурентное преимущество перед американским аналогом, который рассчитан только на 2,5-4 часа работы в автономном режиме.

***

В Интернете набирает обороты кампания по сбору средств на производство необычного браслета. По замыслу разработчиков, устройство будет представлять собой наручный мини-проектор, отображающий экран смартфона на коже руки владельца, а встроенные сенсоры позволят удаленно управлять установленными приложениями.

Команда стартапа уже представили работающий прототип "умного" браслета. Изображение отличается относительно равномерной яркостью и не меркнет при дневном свете, а также не имеет сильных геометрических искажений. Кроме того, проекция реагирует на касания, открывая картинку из галереи при нажатии соответствующей иконки. Устройство пока далеко от идеала, но разработчики обещают браслет совершенствовать. Предположительная стоимость такого браслета составит от 200 до 400 долларов.

***

В США группа специалистов в области биоинженерных разработок устроила сегодня особую благотворительную акцию. Подростки-инвалиды получили пластиковые протезы рук, изготовленные с помощью 3D-принтера.

Особенность этих изделий — принцип конструктора. Рука-протез, напечатанная на таком принтере, собирается с помощью простых стыковых креплений-фиксаторов — тоже из пластика. Стоимость протеза — всего 50 долларов, тогда как простейшие аналоги, сделанные по традиционным технологиям, минимум в 40 раз дороже. И, как отмечают разработчики, новая технология протезирования позволяет легче освоить новые навыки в быту и даже.... проявить дизайнерские способности.  "Технология трехмерной печати позволяет детям и подросткам легко выразить все свои художественные предпочтения. С помощью принтера варьируются не только цвета протезов, но даже форма механизма захвата, по аналогу с обычным запястьем", — поясняет сотрудник лаборатории биоинженерных технологий Университета Уильяма Райса Джордан Миллер

Как отмечают инженеры, в мире 200 тысяч 3D-принтеров: если все они будут печатать что-нибудь полезное, будет решено множество проблем.

***

В России вывели породу морозоустойчивых верблюдов. Созданием нового типа верблюдов занимаются специалисты Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в сотрудничестве с астраханскими племенными хозяйствами. Животные отличаются высоким ростом, шерстистостью, широкой грудью, хорошо переносят перепады температуры — от плюс 50 до минус 40 градусов по Цельсию — и обладают повышенным иммунитетом. Назвали породу калмыцким бакрианом.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски