Умный чемодан, ручка-принтер и наноустройство, которое поможет лечить рак

Компания Future Make представила новый 3D-принтер в виде ручки Polyes Q1. Его отличительная особенность в том, что устройство, в отличие от других подобных девайсов, не использует нагревательный элемент. Исходным материалом для создания трехмерных объектов является специальная жидкая смола. Для ее затвердевания применяется ультрафиолетовое излучение. То есть нагревательный элемент, способный оставить ожоги на коже пользователя, здесь вовсе не нужен. Новинка также не источает неприятных запахов при работе. Когда такая принтер-ручка поступит в продажу, пока неизвестно. 

***

Нидерландские ученые создали оптоволокно с рекордной пропускной способностью. Его скорость передачи данных - 255 терабит в секунду. Столь высокий показатель был достигнут при помощи нового материала, который передает информацию в 21 раз быстрее, чем волокна, используемые в современных сетях связи. Чтобы лучше это понять, переход на новую технологию можно представить как съезд с однополосной дороги на семиполосное скоростное шоссе. Увеличение скорости передачи данных особенно актуально сейчас, когда рост трафика в мире растет в геометрической прогрессии. 

***

В мире умных очков нет места глупым сумкам. Похоже, именно таким девизом руководствовались изобретатели нового чемодана Bluesmart, который никогда не потеряется в дороге. Новинка оборудована модулем Bluetooth, благодаря чему его можно синхронизировать со смартфоном. С помощью фирменного приложения владелец может блокировать и открывать электронный замок, определять координаты чемодана и высчитывать пройденное расстояние. Кроме того, благодаря встроенным весам, Bluesmart определяет вес поклажи. Таким образом пользователь заранее узнает, можно ли взять чемодан в салон самолета. В продаже Bluetooth-чемодан появится через год. Предварительная цена - 450 долларов.

***


Канадские химики представили новое наноустройство, которое поможет в лечении рака. Меньше чем за минуту крошечный прибор измеряет содержание токсичных противоопухолевых лекарств в крови пациента. Новинка не уступает по точности оборудованию, которое уже используется в больницах, при этом в разы дешевле. Если традиционные приборы стоят около 100 долларов, то этот в 10 раз дешевле. Исследователи говорят, что наноустройству потребовалось меньше минуты, чтобы предоставить точные результаты, в то время как традиционное оборудование тратило на эту процедуру полчаса.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски