"Умные" туфли, домашний робот Jibo и жук-киборг

Ученые из Томска разработали медицинский лазер, не имеющий аналогов в мире. В отличие от обычного хирургического ножа аппарат при разрезании биоматериала не сжигает его. Особенность работы лазера в следующем: в любой живой ткани есть влага и при воздействии инфракрасного луча происходит резкий нагрев воды, что приводит к разрыву молекулярных связей. При этом отсутствует обугливание тканей, на месте воздействия луча остается разрез и тончайшая пленка толщиной всего несколько микрон.

***

Американские изобретатели создали домашнего робота Jibo, который может стать незаменимым членом семьи. Он способен поддерживать разговор и проявлять различные эмоции с помощью анимации. Кроме того, робот может снять семейное видео или фото, напомнить о встрече или пропущенном звонке. А еще Jibo умеет управлять другими устройствами, в частности, может включить телевизор или свет. Высота робота около 30 сантиметров, а вес - около 3 кг. Благодаря такой компактности, его можно легко перенести из комнаты в комнату, и даже поставить вечером на тумбочку у кровати, чтобы он почитал сказку. В продаже Jibo должен появиться в этом году. Цена по предварительному заказу - 500 долларов.

***

Студенты Венского университета прикладных искусств разработали и показали робота, который умеет делать макияж. Новинка прежде всего интересна реализацией такой идеи. Результаты работы машины скорее всего мало понравятся модницам. Beautification (именно так называется устройство) создавалось не как профессиональное устройство, а как прототип для Международной биеннале дизайна. Система состоит из пары роботизированных рук, одна из которых держит кисть и умеет ею не только "мазать" клиента, но и самостоятельно окунать ее в емкость с косметикой. Также системой предусмотрено моторное колесо, которое описывает идеальный круг вокруг рта для нанесения помады. Результат, как говорится, налицо.

***

Ученые из США и Сингапура превратили обычного насекомого в жука-киборга. Для этого на спину гигантского цветочного жука был установлен электронный модуль, а к мышцам подключены электроды, что дало возможность их стимулировать. Для исследований насекомое поместили в небольшую комнату. И с помощью радиосигналов контролировали его полет. Теперь ученые планируют установить на жуке-киборге миниатюрный тепловизор и микрофон и использовать его для спасательных операциях в труднодоступных местах.

***

Компания Ishuu Technologies из Вильнюса собирает в Интернете деньги на выпуск "умных туфлей". Их поверхность сделана по технологии электронных чернил (e-Ink), которые изначально придумали для электронных книг. Эта особенность позволяет владельцу подобрать под настроение любой черно-белый узор на обуви. Для подключения к смартфону туфли используют радиосвязь Bluetooth, электронная начинка встроена в подошву. Такие туфли будут стоить от 150 до 500 долларов. Ожидается, что первые партии электронной обуви поступят в продажу в декабре. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски