Уничтожение нефтяных загрязнений, "подземная лодка" и снимки карликовой планеты

Томские ученые вывели бактерии, которые могут уничтожить нефтяные загрязнения. В ходе эксперимента специалисты помещали микробы на опытный образец с нужным органическим веществом, таким образом, чтобы им нечем было питаться. Выяснилось, что микроорганизмы поедать, то есть ликвидировать практически все вещества и тяжелые металлы. Изобретением уже заинтересовались в Китае.

***

В Красноярске на выставке металлообработки и сварки томские ученые представили геоход, не имеющий аналогов в мире. Проект еще называют "подземной лодкой".

Аппарат предназначен и для изучения новых месторождений подземным способом. Работа агрегата основана на технике винтового врезания щитового корпуса в массив при одновременной разработке забоя.

Он идеально подходит для изучения новых месторождений подземным способом. "В настоящий момент у нас заключен договор с рядом предприятий на изготовление уже реальных частей данного геохода. У него есть такие лопасти и бортовые лопасти. И он вкручивается вот таким образом в среду и от нее отталкивается", — рассказал доцент Юргинского технологического института Томского политехнического университета Михаил Момот.

Аппарат пригодится не только в горной промышленности. Геоход позволит прокладывать тоннели с минимальными затратами и разрушениями, даже в условиях мегаполисов. Его эффективно можно использовать в спасательных работах на шахтах и рудниках.

***

Компания Panasonic представила обновленный ноутбук повышенной прочности Toughbook 31. Он адаптирован для использования в сложных условиях. Без розетки он протянет до 18 часов и до 27 часов при опциональной установки второго аккумулятора. Работает машина на операционной системе Windows 8.1 Pro.

Напоминающий портфель корпус выдержит эксплуатацию в тяжелых полевых условиях. Во время тестирования ноутбук протаскивали по грязи и обливали водой. Выдержит компьютер и падение с высоты чуть менее двух метров. Он может найти применение у строителей, архитекторов, электриков, работников экстренных служб. Стоит такой ноутбук около четырех тысяч долларов.

***

НАСА опубликовало уникальные снимки карликовой планеты Церера. Фотографии были получены с расстояния 237 тысяч километров от космического объекта с помощью зонда и составлены в видеоанимацию.

Природа самой близкой к Земле карликовой планеты пока что остается загадкой. По мнению ученых, это может быть криовулкан, либо кратер, заполненный льдом. Объект был открыт в 1801 году итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци. Зонд выйдет на орбиту Цереры в марте.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски