Управление роботами из космоса, человеческая цивилизация на Марсе и шумовая зарядка смартфонов

Зимой Россия испытает систему управления наземными роботами с околоземной орбиты. Ноу-хау состоит в использовании облачных технологий, а также в конструкции джойстика, который компенсирует задержку передачи данных с Земли на орбиту и обратно. Роботы образуют гиперманипулятор, закрепленный на платформе. Этот проект - элемент подготовки к созданию базы на Луне для проведения там геологических исследований и строительства станции. Основные задачи предстоит выполнить именно роботам.

***

Гендиректор космической компании SpaceX планируют буквально полететь еще дальше. Точнее, отправить на Марс миллион человек. Миллиардер Элон Маск хочет основать на Красной планете устойчивую, генетически разнообразную цивилизацию. По мнению энтузиаста, будущее человечества зависит от его способности обустроить жизнь за пределами Земли. Он говорит в духе любого фильма-апокалипсиса, и считает, что может произойти какая-нибудь глобальная катастрофа, массовый голод или болезнь, которые поставят под угрозу существование человечества.

Ранее предприниматель заявлял, что намерен в течение следующих десяти лет взять на Марс лишь одного человека.

***

Английские ученые нашли способ зарядки смартфонов с помощью звука, причем любого. И для этого идеально подходит шумный мегаполис. Метод основан на использовании оксида цинка, который способен преобразовывать механическую энергию в электрическую. Ученые использовали способность цинковых стержней и проволоки реагировать на звуки и вибрацию и производить электрическую энергию. Разработчики в ходе испытаний успешно генерировали ток напряжением 5 вольт, чего достаточно для зарядки аккумулятора телефона.

***

В Исландии беспилотник заснял извержение вулкана Бардарбунга на сгоревшую видеокамеру. От точки, где стоял оператор, управляющий дроном, беспилотнику необходимо было пролететь полтора километра до самой горы. На пути аппарату приходилось увертываться от фонтанов лавы и взлетающих в воздух раскаленных камней. Когда квадрокоптер завершил свой полет, обнаружилось, что жар от вулкана расплавил видеокамеру - однако микро-SD карта пережила воздействие стихии. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски