Утеплитель из водорослей, самое большое водное насекомое и лекарство от хореи Гентингтона

Инновационный утеплитель предложили российские ученые из Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук. Его изготовят из горной породы, сложившейся из останков диатомовых водорослей. Слои этих ископаемых толщиной в несколько сот метров выходят на поверхность в районе Салехарда и Нового Уренгоя, образуя крупнейшее в России месторождение. Новый утеплитель существенно снизит энергозатраты в промышленности.

***

Ученые Китая обнаружили самое большое водное насекомое. Внешне оно очень напоминает стрекозу, только большего размера. Коридалиды – так их назвали – имеют очень развитые челюсти, но недостаточно сильные, чтобы прокусить человеческую кожу. Впрочем, челюсти насекомые используют вовсе не для защиты. Они нужны им во время спаривания, чтобы удержать самок. А во время опасности эти насекомые испускают очень неприятный запах.

***

Исследовательский центр американской компании Disney разработал алгоритм, позволяющий создать практически любую игрушку, способную вращаться вокруг своей оси. Оптимальная 3D-сетка показывает, где в объекте необходимо оставить полость, чтобы он был правильно сбалансирован. Исследователи обнаружили, что созданный алгоритм может быть использован для создания хорошо сбалансированных статических объектов с более низким центром тяжести. Также в будущем данную технологию можно использовать для создания стабильных механических структур, например, роботов.

***

Представьте себе окна в доме, которые могут регулировать количество попадающего внутрь солнечного света, или ветровое стекло автомобиля, заставляющее дождевые капли стекать по строго определенному пути, не мешая водителю. Все это может стать реальностью благодаря использованию нового материала, разработанного специалистами Массачусетского технологического института, прототипом которого выступила шерсть некоторых видов животных. Он состоит из прозрачного и гибкого силиконового основания, поверхность которого покрыта множеством крошечных "микроволос" из никеля. Эти волосы имеют высоту 70 микрон и толщину в 25 микрон, что приблизительно в четыре раза тоньше человеческого волоса. Когда на структуру материала оказывается воздействие внешнего магнитного поля, все волосы упорядочивают свое пространственное положение, ориентируясь в направлении линий магнитного поля.

***

Российские генетики изобрели лекарство от хореи Гентингтона. Эта болезнь связана с отмиранием групп нейронов, в результате чего со временем человек перестает адекватно воспринимать окружающих, у него нарушаются двигательные функции. Ученые Института общей генетики им. Вавилова Российской академии наук нашли причину возникновения болезни: ей оказалась неправильная регуляция ионов кальция. При использовании определенного вещества, обмен кальция в поврежденных клетках восстанавливается, и клетка перестает разрушаться. Название вещества исследователи держат в секрете, поскольку это ноу-хау, на основе которого в ближайшем будущем будет создан уникальный препарат. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски