Вакцина против ВИЧ, генномодифицированные дети и автомобиль, преодолевающий тысячи километров по железнодорожным рельсам

В Казани начали испытания отечественной вакцины против ВИЧ. Российские ученые работали над препаратом на протяжении нескольких лет. Теперь медики будут проводить исследования по подбору необходимой дозы для достижения эффекта. В Казани уже избрали двоих добровольцев. На протяжении полугода им сделают четыре инъекции препарата. Исследования начнутся в сентябре. Результат будет получен не раньше чем через три года.

***

Мировые технологические гиганты Apple, Google и Samsung одновременно работают над созданием носимых гаджетов, способных замерять уровень сахара в крови. Это может стать глобальным прорывом, поскольку данная технология затронет огромное число больных диабетом. Методы измерения уровня сахара в крови без самой крови могут быть различными. Например, Apple планирует внедрить глюкометр в самое очевидное для этого место – в "умные" часы iWatch. Другие разработчики придумали миниатюрное устройство, которое крепится к телу и использует светочувствительный датчик для измерения уровня сахара. На основе того, как кожа рассеивает свет, прибор вычисляет количество глюкозы в клетках. Ну, а Google ранее заявил о том, что компании удалось придумать "умную" контактную линзу, которая анализирует химический состав слезной жидкости.

***

В Британии через два года могут появиться генномодифицированные дети. Парламент должен принять решение о том, разрешить ли врачам проводить процедуры по замене мутирующей ДНК во время искусственного оплодотворения. Медики утверждают, что это будет революционный прорыв: пары, которые до сих пор рисковали родить детей с наследственными недугами, наконец, смогут иметь здоровое потомство. По статистике, заболевания, возникающие из-за дефектов митохондрий, обнаруживаются у одного из шести тысяч новорожденных. У детей развивается эпилепсия, мышечная дистрофия, слепота. Критики этих экспериментов не исключают, что вскоре в стране появятся фирмы, которые будут предлагать "дизайнерских детей" на заказ.

***

"Самый крутой гибрид" – так называют свой концепт дизайнеры из Мексики. Главное достоинство автомобиля – способность ездить по железнодорожным рельсам на тысячи километров. В ходе тестового заезда концепт SEFT-1 легко преодолел более восьми тысяч километров. Испытания проходили на заброшенных участках железной дороги Мексики и Эквадора. Новый автомобиль сильно отличается от предшественников с комбинированным ходом. Корпус гибрида изготовлен из алюминия. В его конструкции предусмотрены солнечные батареи, аккумулирующие естественную энергию. Стальные колеса выдвигаются из шасси. Управлять их положением во время езды по рельсам и сложным участкам местности водитель может посредством специального модуля. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски