Вакцина от лихорадки Эбола, новый музыкальный инструмент для детей и недорогие солнечные батареи

Российские ученые создадут посадочную платформу для исследований Марса. Работу буду вести в рамках запланированной российско-европейской миссии "Экзомарс-2018". Наши ученые занимаются разработкой двух научных инструментов для орбитального модуля. Он предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Еще два прибора установят на марсоход – это инфракрасный спектрометр и нейтронный спектрометр. Цель – изучить различные процессы на поверхности Марса.

***

Иммунологи ускоряют разработку вакцины от смертельной лихорадки Эбола. Заболевание стремительно распространяется в Африке. И вот теперь доктор Энтони Фаучи, директор американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, утверждает, что разработан препарат может быть уже к середине 2015 года. По его словам, клинические испытания вакцины начнутся в сентябре. Ранее она показала обнадеживающие результаты на животных. Кстати, экспериментальным препаратом уже лечат американского врача Кента Брэнтли, который заразился лихорадкой Эбола в Западной Африке. Его состояние улучшается. Всего жертвами лихорадки стали почти 800 человек.

***

Японские ученые разработали технологию идентификации по электрической активности мозга. В отличие от отпечатков пальцев, ее сложнее подделать и невозможно украсть. Новинка пригодится в качестве пароля или даже дверного ключа наподобие отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза. В основе технологии лежит улавливание особых ритмов электрической активности мозга, которые можно зафиксировать менее чем через секунду после восприятия звуков или изображений. При исследовании удалось с вероятностью выше 90% установить личность по электроэнцефалограмме.

***

В Колумбии изобрели новый музыкальный инструмент для детей. Он называется лудофон и представляет собой комбинацию нескольких инструментов: объединены духовые, струнные и ударные. По замыслу авторов, играя на лудофоне, дети смогут определить тот тип инструмента, который им больше нравится, просто перебирая различную музыку и варианты исполнения. Гамма духовых и струнных компонентов построена таким образом, чтобы детям было легче понять ноты, их взаимосвязь друг с другом. Создатели лудофона уверены, что их инструмент поможет детям приобщиться к музыке.

***

Английские ученые нашли способ создания недорогих и эффективных солнечных батарей. Достигнуть этого удалось благодаря специальному составу, который можно наносить на любую поверхность, превращая ее в источник электроэнергии. В основу лег титанат кальция, способный усваивать солнечную энергию почти так же хорошо, как кремний. Кроме того, наносится слой очень просто при помощи устройства, напоминающего струйный принтер, что также значительно удешевит производство солнечных батарей. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски