"Валентинка" для космонавтов, самые популярные сайты планеты и осознание человеческих эмоций собаками

День всех влюбленных отметили в далеком космосе. Специалисты, которые принимают участие в исследовании кометы Чурюмова-Герасименко, прислали землянам "валентинку". 14 февраля они разместили в официальном твиттере миссии снимок, полученный с помощью аппарата Розетта - он кружит сейчас около ядра кометы. На фото заметен некий объект, похожий на сердце. Правда, каменное. Я напомню, Розетта летела к комете почти 10 лет. Летом прошлого года она приблизилась к ядру. Осенью спускаемый модуль Филы впервые в истории приземлился на голову Чурюмова-Герасименко, но потерялся. А вот Розетта до сих пор присылает данные и снимки кометы.

***

Сотрудники Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук придумали, как спасти исторические документы. Как известно, недавно в библиотеке института произошел крупный пожар. Часть книгохранилища сгорела, многие документы были повреждены в ходе тушения. Так вот промокшие газеты начала ХХ века ученые решили обработать холодом. Из-за попадания воды их вес увеличился вдвое. Сушить холодом их будут в Российской государственной библиотеке, где есть необходимое оборудование. По крайней мере, газеты будут вылечены от грибка - уверены специалисты.

***

Немного о наших успехах на мировом рынке. Социальная сеть ВКонтакте и поисковик Яндекс вошли в десятку самых популярных сайтов на планете. Таковы данные международной аналитической компании "СимиларВеб". Первые три места достались сайтам Фэйсбук, Google и YouTube. "ВКонтакте" занимает шестое место, а Яндекс оказался на девятом. Это большой успех. Наши компании оказались в одном ряду с такими грандами, как Yahoo!, Wikipedia и Twitter. К примеру, тот же Instagram - весьма популярный в том числе и у российских пользователей - занял 22 место.

***

Британские ученые, которые славятся своими исследованиями в животном мире, на этот раз выяснили, что собаки умеют различать злые и веселые выражения человеческого лица. Об это пишет газета The Independent. Издание отмечает, что бесценные знания были получены в ходе масштабного эксперимента с участием лучших друзей человека. При этом ученые не смогли установить, как именно собаки пользуются полученными знаниями. Наверняка, предполагают исследователи, наши питомцы ассоциируют позитивные лица с чем-то хорошим, а суровое выражение лица - с чем-то очень плохим. Исследования продолжаются. Впереди - анализ глубинных механизмов осознания собаками человеческих эмоций. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски