Водородный автомобиль от Honda, сонная болезнь в Казахстане и 30 тысяч алмазов в одном фрагменте породы

Японский концерн Honda представил на выставке в Детройте новый концепт водородного автомобиля. Это Honda FCV. Поставить машину на конвейер впланируется уже в марте 2016 года, после чего модель поступит в продажу на рынки Европы и Соединенных Штатов. Большой топливный бак, где находится водород под высоким давлением, позволяет проехать 700 километров пути без дозаправки. По замыслу инженеров бак автомобиля заправляется в течение трех минут. Известно, что обновленный Honda FCV будут характеризовать светодиодные фары, аэродинамические колеса и плавными линиями кузова. Автомобиль также оснащен специальной трансмиссией, компактные размеры которой позволили увеличить свободное пространство в салоне.

***

В Якутии нашли фрагмент породы с 30 тысячами алмазов. Открытие сделано на кимберлитовой трубке Удачная. Камень диаметров в 30 миллиметров шахтеры передали ученым. Обычно руда, содержащая 1 карат на тонну, считается перспективной для разработки. В образце, о котором идет речь, содержится около 500 тысяч карат в пересчете на тонну. Найденную породу исследовали с помощью рентгеновской томографии. Алмазы внутри имеют размер 1 мм и восьмигранную форму. Ученые надеются, что находка поможет понять процесс формирования алмазов.

***

В Казахстане медики разгадывают настоящую головоломку. Жителей села Калачи поразила сонная болезнь. Происходит это уже два года. Люди неожиданно засыпали, в том числе прямо на улицах, а затем пробуждались в неадекватном состоянии, теряли память, видели галлюцинации. Зафиксировано уже более ста случаев болезни. Всем пациентам поставлен диагноз "энцефалопатия неясной этиологии". Несмотря на неоднократные исследования, первопричина массовой заболеваемости так и не была установлена. Недалеко от Калачей в советские годы был расположен урановый рудник, однако специалисты не выявили в этих местах превышения уровня радиации.

***

Биологи посчитали растения-хищников опытными стратегами. Ученые из Великобритании, Брунея и Германии рассмотрели механизм того как, Непентес Рафлези захватывает своей добычу. У растений есть особые листья в форме кувшинов, предназначенные для привлечения и удержания жертвы. Кроме того Непентес выделяет нектар для привлечения насекомых. Но в ходе наблюдений ученые выяснили, что ловушка у растения не всегда активна. Биологов это удивило, поскольку с точки зрения эволюции растению было бы выгоднее держать ловушку наготове все время. Однако природа, видимо, выбрала другую стратегию.

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски