Возвращаемый спутник, дроны, управляемые силой мысли и причины зимней хандры

Российские ученые разработали рентгеновский излучатель, который называют "сердцем" медицинского томографа. Дело в том, что дорогостоящий аппарат часто простаивает из-за поломки главного узла, источника рентгена. Московские физики разработали свой излучатель, на 90% состоящий из отечественных комплектующих. При создании рентгеновской трубки применили металлокерамику, очень стойкую к высоким температурам. А вращающиеся анод и катод сделали из нанокомпозита. В итоге резко улучшились параметры излучателя: он может получать снимки через короткие промежутки времени, а также снижает дозу облучения. Серийный выпуск начнётся в 2016 году.

 

***

Китай запустит возвращаемый лунный спутник. Старт намечен на конец недели. Перед командой разработчиков, которые проектировали и конструировали этот космический аппарат, была поставлена задача добиться состояния самоконтроля спутника. Для того, чтобы вернуться на Землю модуль "Чаньэ-5" должен разогнаться до скорости в 11,2 км/с. В 2017 году от аппарата ждут образцы лунного грунта.

 

***

В Техасе разрабатывают дроны, управляемые силой мысли. Грант в 400 тысяч долларов от Пентагона позволил ученым приобрести для своей лаборатории два прибора для регистрации мозговых импульсов. Речь идёт не о простейших приказах о движении вперёд, назад или в стороны, а о стратегических задачах. Например, солдат, командующий отрядом беспилотников, должен будет приказать им провести разведку на местности. При этом аппараты должны сами распределять полученные задачи между собой. Затем они смогут передать собранную информацию человеку. Мозговая активность у разных людей может отличаться кардинально. А задачи дроны должны воспринимать одинаково. Для этого исследователи намерены создать специальный компьютерный алгоритм, помогающий беспилотникам интерпретировать приказы людей верно.

 

***

Датские ученые узнали причину зимней хандры и как с ней бороться. С увеличением темного времени суток у людей усиливается деятельность белков, участвующих в переносе веществ между клетками. Из-за этого снижается уровень серотонина, гормона счастья. И выявлена эта тенденция у людей, подверженных депрессии. Исследователи считают, что сбалансированное питание, сокращение потребления кофе и физические упражнения могут оказать благотворный эффект и повысить выработку серотонина. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски