Вспышка на Солнце, мини-приставка для ТВ и искусственное сердце

На Солнце произошла мощная вспышка класса Х. Ее заметила солнечная обсерватория, сообщили в NASA. Пока ученые не знают, пройдет ли этот выброс мимо Земли или он все же заденет ее магнитный щит. Если такое действительно произойдет, то спутники GPS, ГЛОНАСС и систем наземно-космических коммуникаций могут потенциально испытывать серию неполадок и потерь связи. Здоровью людей на Земле и космонавтов на МКС подобные вспышки не угрожают.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов. Самые мощные обозначаются латинской буквой Х.

***

Xiaomi представила мини-приставку для телевизора. Самую маленькую приставку уже можно купить в США и странах Европы. В большинстве стран Mi Box Mini будет продаваться по цене около 50 долларов. Это маленькая коробочка, способная превратить обычный телевизор в игровую панель. Отличительной особенностью Mi Box Mini можно назвать очень компактные размеры корпуса: по размерам эта ТВ-приставка не уступает USB-зарядным устройствам.

***

Американские ученые придумали препарат, способные спасти жизни тысяч солдат в зоне боевых действий. Лекарственная жидкость содержит сгущающий кровь полимер. Лекарство самостоятельно обнаруживает незаметные внешние или внутренние повреждения и действует мгновенно. Препарат назвали "Полистат". С его помощью удалось сохранить жизнь абсолютно всем подопытным крысам, которым предварительно перерезали бедренную артерию. Для сравнения: процент выживших грызунов, кровь которых сгущали природным белком, составил всего 20 процентов. По словам ученых, препарат будет готов для клинических испытаний на человеке в течение пяти лет.

***

Ученые испытали новое искусственное сердце. Первое в мире бионическое непульсирующее сердце было успешно пересажено здоровой овце и будет испытано на людях в течение трех лет. Об этом сообщили в технологическом университете Квинсленда в Брисбене. Инновационное устройство заменяет биение вращением диска, который качает кровь по всему телу. Чтобы перейти к испытаниям на человеке, нужны деньги. Ученым нужно на это почти четыре миллиона долларов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски