Взаимодействие между микробами и солью, новая литиевая батарея для смартфонов и лампочка, которая прослужит 80 лет

Взаимодействие между микробами и солью, новая литиевая батарея для смартфонов и лампочка, которая прослужит 80 лет | Программы | ОТР

Что происходит, если кишечную палочку поместить в каплю соленой воды и высушить? С чем сходно поведение птиц? Что использовали ученые для создания новой литиевой батареи для смартфонов? Каковы характеристики "вечной" лампочки iWop?

2014-07-30T05:39:00+03:00
Взаимодействие между микробами и солью, новая литиевая батарея для смартфонов и лампочка, которая прослужит 80 лет
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

Ученые обнаружили необычное взаимодействие между микробами и солью. Если кишечную палочку поместить в каплю соленой воды и высушить, то бактерии вмешаются в кристаллизацию соли и начнут строить трехмерные биоминеральные структуры, где потом будут пребывать в спячке. Сейчас в одной из научных лабораторий разрабатывают специальный спектроскоп, который отправится на Марс в 2018 году. Инструмент научат распознавать биоминеральные кристаллы на поверхности планеты.

***

Интернациональная группа ученых занялась изучением поведения птиц и установила: в нем есть аналогии с движением сверхтекучего гелия. Как выяснилось, информация об изменении направления движения в стае распространяется по линейному закону дисперсии. Ученые даже сформулировали уравнения, которые описывают незатухающее распространение информации среди птиц. Анализировали исследователи записи с камер наблюдения железнодорожного вокзала в Риме. Ученые наблюдали за формированием стай – от небольшой группы до сообщества в 400 особей.

***

Американцы создали новую литиевую батарею, которая продлит время работы смартфонов без подзарядки. Исследователи из Стэнфорского университета сделали литий в аноде аккумулятора более плотным и эффективным, используя наноскопический углеродный слой. Благодаря этому нестабильный химический материал удается контролировать. Мобильный телефон, оснащенный батареей нового образца, сможет обходиться без подзарядки в 2-3 раза дольше.

***

Лампочка, которая прослужит не меньше 80 лет. Теперь такую запросто можно купить в Интернете. Испанец Бенито Мурос назвал свою разработку вечной лампочкой iWop. С учетом всех налогов стоит она 33 евро и 88 центов. Потребляет она всего 3,5 Ватт энергии. У нее белый колпак, рассеивающий нейтрально-теплый свет мягко и равномерно. Лампа не мигает, снабжена специальным радиатором, который отводит тепло. 80 лет, считает рационализатор Мурос, - вполне реальный срок службы для лампочки, потому что сделана она на совесть из качественных и надежных компонентов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)