Wi-Fi овцы, гибридный самолет и грибы из полиуретана

Уэльские ученые решили раздавать интернет с помощью овец. Если получится, британские животные помогут улучшить доступ к сети в сельской местности На них установят точки доступа WiFi. Носить их будут овцы фермерских хозяйств в городе-графстве Конуи. На это ученые даже получили грант - 170 тысяч фунтов. Подчеркивается, что проблема низкой скорости интернета становится более актуальной по мере появления все большего числа "умных" устройств и развития так называемого интернета вещей. Исследователи предполагают, что оснастить удаленные районы доступом в интернет можно было бы, превратив пасущихся на широких просторах овец в цепочку приемо-передатчиков беспроводного сигнала. Модули Wi-Fi при этом могут быть интегрированы в цифровые ошейники, которые фермеры используют для наблюдения за передвижением овец.

***

Гибридные автомобили уже известны всем. А сейчас появятся еще и гибридные самолеты! По крайне мере инженеры из Кембриджа провели первый испытательный полет такого аппарата.  Исследователи уже заключили партнерское соглашение с компанией Boeing для создания первого гибридного электрического самолета. Главная проблема электрических самолетов - аккумуляторные батареи. Ранее они были слишком тяжелыми. Сейчас их можно сделать легче. Создатели использовали четырехтактный двигатель внутреннего сгорания, а также изготовленный на заказ электрический двигатель. Два источника питания соединены таким образом, чтобы каждый из них смог приводить в движение пропеллеры. Самолет находился в воздухе на высоте более 400 метров. Но исследователи говорят, что впереди еще много работы.

***

Аккумуляторы - это еще и главная проблема современных смартфонов. Они постоянно разряжаются. Но ученые придумали устройство Flat Attack. Оно позволит зарядить смартфон от обычной батарейки.  Портативное устройство, созданное австралийскими разработчиками, отличается от конкурентов компактными размерами, а также источником питания: для подзарядки смартфона или другого гаджета в нем используется обычная пальчиковая батарейка или аккумулятор аналогичного стандарта. Flat Attack подключается к смартфону или иному устройству через стандартный разъем формата microUSB и, по заверениям создателей, обеспечивает примерно пять часов работы в режиме ожидания (или около часа в режиме разговора) от одной батарейки. 

***

Грибы, разлагающие полиуретан, могут быть употреблены в пищу. По данным ученых, в Мировом океане находится более 250 тысяч тонн пластиковых отходов, утилизация которых представляет серьезную проблему. Австрийский дизайнер Катарина Унгер совместно с учеными из Утрехтского университета разработала систему, которая позволяет превращать пластик в съедобные грибы. Для преобразования пластмассы в пищевой продукт ее помещают в камеру, где ультрафиолетовое излучение стерилизует материал и запускает процесс деградации. Затем пластик помещают в капсулу, изготовленную из агара, добавляют в нее грибницу, и пластмасса превращается в пушистую грибную массу. Отмечается также, что с помощью пищевых добавок в агар грибам можно придать различный вкус. Впрочем, сама исследовательница пробовала эти грибы на свой страх и риск, и ученым еще предстоит убедиться в безопасности употребления данного продукта в пищу.

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски