Электронные военные билеты, умные контактные линзы, автомобильное кресло с будильником

Российские призывники впервые получили электронные военные билеты. Речь идет о Западном военном округе. В такой карте 59 параметров. Это, в частности, сведения о состоянии здоровья, физическом развитии, морально-психологических и деловых качествах, профессиональной подготовке, образовании, семейном положении. Электроннами билетами призывники смогут пользоваться в различных системах военного назначения. В ближайшее время новые программно-аппаратные комплексы, которые позволят выпускать такие карты, примет Военный восточный округ.

***

Google Glass в прошлом. Пришло время умных контактных линз. Совместный проект Google и фармкорпорации Novartis. Сенсоры, микрочипы и другое микроэлектронное оборудование – и все это совсем скоро поместится у вас под веками. Правда, разработчики рекомендуют такие линзы, прежде всего, больными сахарным диабетом: они будут постоянно измерять уровень глюкозы в слезах и передавать эти данные на мобильные устройства по беспроводным каналам. Для этого в линзу встроена антенна (она тоньше человеческого волоса). Кроме того, в фармкомпании считают, что подобная технология поможет людям, страдающим старческой дальнозоркостью: умные линзы смогут корректировать зрение наподобие автофокуса в объективах. Финансовая сторона сделки Google и Novartis, которая теперь требует одобрения антимонопольных органов, не раскрывается.

***

Англичане придумали автомобильное кресло с будильником. Внешне оно почти не отличается от традиционных моделей. Зато внутри – куча сенсоров. Одни сканируют пульс, другие – ритм сердца водителя. При малейшем отклонении показателей от нормы, характерных для расслабленного засыпающего человека, система подает предупредительный звуковой сигнал. Если водитель и на него не реагирует,автоматика включает опцию круиз-контроль. Разработка автокресла-будильника обошлась в 150 тысяч долларов. После тестирования необычные сиденья будут запущены в серийное производство. Сначала их установят в кабинах дальнобойщиков, а потом и во всех классах автомобилей. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски