Энергия из воздуха для зарядки смартфона, проект виртуальной клавиатуры и усилитель вкуса для борьбы с ВИЧ

Петербургские ученые обещают зарядить смартфон в буквальном смысле энергией из воздуха. В настоящее время в Северной столице идет работа над созданием такой технологии. Исследователи государственного электротехнического университета ЛЭТИ отмечают, что пространство вокруг насыщено энергией. И нужно поставить своеобразные ловушки-преобразователи. Чтобы представить опытный образец, ученые для себя определили срок в пару лет.

Шведские разработчики представили проект виртуальной клавиатуры. Технология обещает отправить в историю своего "реального" родоначальника. Сама клавиатура состоит из двух полубраслетов, которые пользователь должен закрепить на ладонях. Встроенные сенсоры позволяют считывать нажатия, в то время как пользователь смотрит на положение клавиш на экране. По мнению разработчиков, девайс может стать стандартным дополнением к Google Glass, а также обычным смартфонам. Единственное, что останавливает разработчиков от выпуска гаджета на рынок, – это отсутствие денег. Проект может быть завершен в течение года, но необходимо еще 2 миллиона долларов.

Американские ученые обнаружили в соевом соусе соединение, которое поможет в борьбе с ВИЧ. Молекула EFdA оказалась не только усилителем вкуса. Она имеет сходство с антивирусным препаратом тенофовиром. Его применяют при лечении больных вирусом иммунодефицита. Биологи провели испытания на ВИЧ-инфицированных обезьянах, которые были при смерти. Однако через месяц после начала приема EFdA они прекрасно себя чувствовали, а концентрация вируса у них в крови опустилась до едва различимого уровня. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски