Закрытое озеро Восток, интернет для всей планеты и иллюзия призрака

Российские ученые в Антарктиде проникнут в древнее закрытое озеро Восток. Исследователям осталось пробурить 45 метров, чтобы достичь реликтового озера. Восток находится на глубине 3769 метров. Новая экспедиция везет к месту уникальных научных работ механизмы, которые смогут обеспечить выравнивание давления в озере и в скважине, чтобы после вскрытия границы льда вода не поднималась по отверстию во льду, сводя на нет усилия буровиков. Так уже случилось после первой попытки проникновения в озеро.

***

В Нижнем Новгороде сотрудники экспериментальной лаборатории при университете имени Лобачевского сегодня начали новый этап уникального эксперимента. Они в пробирках выращивают редкие растения, которые в естественной среде почти не встречаются. Исследователи подобрали для нескольких сотен ростков температуру воздуха и режим освещения. Индивидуально для каждого растения ученые применили особые удобрения: витамины, гормоны роста и соли. Сейчас экспериментаторы пытаются клонировать клубни орхидеи, чтобы получить лекарственные препараты. Инвесторы вкладывать деньги в проект пока не спешат. Но ученые уверяют, что их технология в промышленных масштабах могла бы помочь в борьбе с многими болезнями.

"Препарат, который производят из этих клубней, используется для лечения ЖКТ, для заболеваний легочной системы и прочее... То есть обладает таким... общеукрепляющим эффектом", - говорит Лавр Крюков, заведующий лабораторией инновационных технологий производства растений НИИ "Ботанический сад". 

Разработчики уверяют, что они могут получить вещества, которые укрепляют иммунитет человека. А кроме того, нижегородцы рассчитывают вернуть в природу исчезающие виды растений. Один клубень орхидеи в лабораторных условиях дает потомство в 10 тысяч экземпляров

***

Известный американский предприниматель Элон Маск хочет обеспечить всю планету интернетом. Основатель компании Space X планирует отправить на орбиту около 700 небольших телекоммуникационных спутников. Каждый весом чуть более 100 килограммов.

Если Маск действительно решит заняться предоставлением услуг интернет-связи с помощью спутников, то ему придется вступить в соревнование с компаниями Google и Facebook. Гиганты уже разрабатывают планы доставки интернета в отдаленные уголки земного шара при помощи воздушных шаров и беспилотников.

***

Швейцарские ученые смогли при помощи робота создавать иллюзию призрака. Тем самым они экспериментально пытались доказать, что приведения - это плод фантазии не совсем здорового мозга. Главным образом речь идет о нервных расстройствах и травмах головы. Предположительно, мозг иногда не может определить источник сенсорного или моторного сигнала, поступающего от конечностей, и впоследствии выдает ощущение ложного положения в пространстве.

Человек должен был двигать рычаг машины в любых направлениях указательным пальцем. Сзади испытуемого находился манипулятор, повторяющий движения пальца. Подопытные утверждали, что кто-то сзади их касается, когда же прикосновения происходили с задержкой, люди утверждали, что в комнате и вовсе находится нечто сверхъестественное. Нарушения обнаружили в трех зонах коры. Отвечают они за самосознание, движение и ощущение себя в пространстве. Люди без травм и нарушений нервной деятельности ничего не заметили.

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски