Защита самолетов от микробов, имитация землетрясений и универсальный дверной ключ

Защита самолетов от микробов, имитация землетрясений и универсальный дверной ключ | Программы | ОТР

Как можно защитить самолеты от поражения микробами? Зачем ученым автомобиль, которых имитирует землетрясение? Что можно увидеть на выставке техники в Берлине?

2014-09-06T05:53:00+03:00
Защита самолетов от микробов, имитация землетрясений и универсальный дверной ключ
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

Российские инженеры спасут самолеты от микробов. Разрушающее воздействие микроорганизмов на элементы различной техники считается одним из факторов, повышающих риск аварий. Специалисты МГТУ имени Баумана начали разработку материалов, способных обеспечить устойчивость деталей авиатехники к воздействию микробов. Предотвращение роста микроорганизмов планируется достичь благодаря применению материалов, не являющихся питательной средой для микроорганизмов, а также введению в них антисептиков.

***

Новозеландские ученые создали грузовой автомобиль, способный имитировать землетрясение. Испытания, проводимые при помощи грузовика T-Rex, позволят ученым выяснить, какие виды грунта подвержены процессу "разжижения". Во время испытаний ученые помещали под землю сейсмические датчики. После этого грузовик начинал сотрясать землю, а данные, собираемые сейсмическими датчиками, позволяли ученым определить точный момент перехода грунта из твердого в "разжиженное" аморфное состояние. T-Rex весит порядка 30 тонн. Большая часть этого веса приходится на специальное гидравлическое устройство, которое заставляет землю содрогаться и вибрировать для того, чтобы ученые имели возможность изучить процессы, происходящие в грунте во время землетрясений.

***

Смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. В Берлине сегодня открылась для широкой публики самая крупная и престижная выставка Европы в области потребительской электроники, бытовой техники и мультимедийных технологий. На юбилейное, 90-е по счету, шоу съехались ценители электронных новинок со всего мира. Основной тренд аппаратов мобильной и спутниковой связи – расширение функционала по принципу "максимум начинки" с минимальным весом". А вот конструктивные изыски производителей – такие как несколько слоев разноцветного пластика – кажутся оправданными далеко не всем экспертам. И, по словам экспертов, обязательный набор функций даже для бюджетного смартфона – это чип с четыреъхядерным процессором, оперативная память не менее двух гигабайт. И, конечно, дисплей, который поддерживает формат Full HD и фотокамера не менее 13 мегапикселей с системой линз для широкоформатных селфи.

***

Немецкий специалист по компьютерной безопасности напечатал на 3D-принтере ключ, которым можно открыть до 90% дверей. Кристиан Холлер утверждает, что для создания отмычки необходима фотография замочной скважины, модель замка и разработанная им программа Photobump для создания и печати трехмерной модели ключа. Отмычка использует популярный метод взлома замков – бампинг. До 90% дверных замков в США и Европе можно открыть этим методом. Отмычка для бампинга должна иметь такой же профиль, как и оригинальный ключ. Один из способов защиты – создание замочных скважин очень сложного и нестандартного профиля, а также строгий контроль за распространением заготовок ключей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)