Земля на других орбитах, телепортация предметов, полет лазера

В Роскосмосе решили перенести Землю из Солнечной системы на орбиту других звезд. В агентстве смоделировали ситуацию и сделали небольшой видеоролик "Если бы вместо Солнца были другие звезды".

Там представлено, как могло бы выглядеть небо над головой землян, если бы наша планета обращалась вокруг звезд системы Альфа Центавра, Сириуса, Арктура, Веги, а также Полярной звезды. Показано также, как могли бы выглядеть все восемь планет Солнечной системы, включая Землю, если бы оказались на месте Луны. Однако пользователи отметили, что смоделированные ситуации невозможны в силу законов природы.

***

Немецкие инженеры смогли телепортировать предметы на расстояние с помощью 3D-печати.

Первый принтер оцифровывает объект с помощью фотокамеры, уничтожает его, посылает зашифрованную инструкцию второй машине. И она распечатывает предмет в другом месте. Причем действует "Скотти" – так назвали опытный образец – послойно: фрезерный станок внутри принтера срезает каждый слой предмета только после отправки фотографии на второй принтер. От пользователя требуется только поместить объект в систему, выбрать получателя и нажать кнопку "переместить".

***

Шотландские ученые впервые сняли на видео полет лазера. Такое раньше можно было увидеть только в научно- фантастических фильмах. А в реальной жизни довольно сложно.

Ученые настроили камеру так, чтобы снять сбоку луч зеленого лазера, бьющий по нескольким зеркалам. Выпустив два миллиона импульсов за десять минут и убрав фоновые помехи, они смогли уловить количество фотонов, достаточное для фиксации движения луча. Затем данные о траектории наложили на фоновый снимок, сделанный обычной камерой, и раскрасили их в зеленый цвет.

***

Американским химикам удалось вернуть сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние. Ученые варили яйцо 20 минут при температуре 90 градусов, а потом добавили к белку мочевину.

Она и вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки. Но вещество частично оставалось склеенным. Для окончательной ренатурации химики поместили вещество в вихревой аппарат.

По словам ученых, возможность быстро и дешево возвращать белкам исходную структуру поможет в биотехнологическом производстве – в частности, новый метод снизит затраты на противораковые препараты. Пригодится технология и сыроделам.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски