Золото из золы, роботы-официанты и рост цен на продукцию Apple

Российские ученые научились добывать золото и платину из золы. Исследователи установили, что в каждой тонне отходов сжигаемого угля содержится 2,5 грамма золота. То есть котельные до сих пор жгли уголь, ни о чем не подозревая. Теперь же появилась технология, которая позволяет разделить отходы на фракции и, с помощью особого воздействия, получить концентрат. Помимо добычи золота и платины из золы будут делать кирпич, черепицу и брусчатку.

***

Британские ученые предсказывают полное вымирание пчел. Специалисты считают, что это может случиться в ближайшие 100 лет. К такому выводу эксперты пришли, изучая влияние на пчел экзотических паразитов, которые из-за глобального потепления захватывают все новые территории.

***

В китайском городе Сикси один из ресторанов расстался со своими сотрудниками и набрал на работу роботов. Чтобы обслуживать посетителей хватает 10 аппаратов. Два робота встречают гостей у входа, два - принимают заказы, четыре - развозят еду, остальные трудятся на кухне. Стоимость одной машины - 6,5 тысяч долларов. Владелец заведения уже подсчитал - это годовая зарплата живого официанта.

Китай уверенно идет к тотальной автоматизации. Эта страна в прошлом году вышла на первое место по использованию промышленных роботов. Это произошло из-за роста расходов на рабочую силу.

***

Компания Apple подняла цены на свою продукцию в России. Изначально планировалось, что повышение произойдет только 1 декабря. Но уже сегодня российский Apple Store огорчил покупателей новыми ценами. iphone 6 подорожал на 25%,  iphone 6+ c объемом памяти 128 гигабайт - на 20%. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски