Анатолий Аксаков: Менее половины россиян имеют счета в банках. И это большой минус

Гости

В 2016 года Банк России поставил задачу повысить доступность финансовых услуг для населения в качестве одного из десяти направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период с 2016 по 2018 год. Для достижения этой цели было решено не только улучшать физическую, ценовую и ассортиментную доступность, но и уделить внимание повышению уровня финансовой грамотности населения. По данным недавнего исследования Центрального Банка Российской Федерации в 2015 году недоверие к любым финансовым организациям испытывали 4% взрослого населения России. Около четверти граждан России отказались от получения кредита из-за его высокой стоимости. Шестая часть взрослого населения – от открытия срочного вклада из-за низкой процентной ставки.

Недостаток знаний, неумение прогнозировать и контролировать возможные риски. В результате немалая часть населения предпочитает не пользоваться теми обширными возможностями, которые существуют в отечественной финансовой системе, потому что не может разобраться в сути предлагаемых услуг и осознать свою возможную выгоду.

Анатолий Аксаков: Финансовая грамотность необходима каждому человеку, поскольку все мы связаны с использованием денег, покупаем те или иные товары, должны планировать расходы своего бюджета. Если ты не умеешь планировать личные финансы, бюджет своей семьи, то вряд ли ты сможешь эффективно управлять финансами предприятия, компании. Это важно и чиновнику, который, скажем, управляет муниципалитетом, субъектом федерации, да и всей страной.

Депутаты Госдумы тоже должны быть финансово грамотны, поскольку они работают с бюджетом, они обсуждают основные направления денежно-кредитной политики. И очень многие вопросы, которые им хочется решить… Но для того, чтобы их эффективно решать, надо эффективно расходовать бюджетные деньги. Поэтому нам надо продвигать финансовую грамотность. Причем, на мой взгляд, ее необходимо прививать, начиная с детского сада, для того чтобы в игровой форме наши дети могли осваивать азы финансов, а потом уже, становясь старше, они могли бы уже постигать и более сложные финансовые инструменты.

Анатолий Геннадьевич Аксаков, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член президиума партии "Справедливая Россия", научный руководитель кредитно-экономического факультета Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

Анатолий Аксаков: Несколько лет назад Министерство финансов вместе с Мировым банком запустили проект повышения финансовой грамотности. Причем, инициатором этого проекта на большой восьмерке еще явилась Россия. И все ведущие страны мира поддержали этот проект. И министерство финансов активно его продвигает. В бюджете заложены соответствующие средства, проводится масса мероприятий, для того чтобы, во-первых, обучить финансовой грамотности тех людей, которые далее будут передавать свои знания, свои умения школьникам, старшему поколению. Отобраны пилотные регионы, субъекты федерации. И в этих субъектах федерации наиболее активно эта программа реализовывается.

В этом году были отобраны учебники по программе обучения школьников и студентов специальных средних учебных заведений. Книга, на мой взгляд, очень хорошая. Она с 1 класса до самых старших. Я, читая книгу для первоклашек, сам удивился, что я постигаю некоторые неизвестные мне вещи, повысил свою финансовую грамотность.

Наши граждане не умеют планировать свои личные бюджеты. Вообще они к этому не приучены. И очень мало семей, которые раскладывают свои доходы на текущие, сбережения и на инвестиционные цели. Люди боятся финансовых инструментов. Они их не понимают. И самое простое, что готовы воспринять – это банковский вклад. Поскольку это еще с советских времен сложилось, традиционно, то вклады все-таки граждане более активно формируют.

Менее половины наших граждан имеют счета в банках. И это большой минус  

Тем не менее, меньше половины наших граждан имеют счета в банках. И это тоже большой минус. Поскольку если они деньги не хранят в банках, значит, мы теряем в том числе финансовый ресурс, который мог бы работать на экономику. То есть деньги лежат, условно говоря, в чулках, чемоданах, под матрасом. И люди боятся того, что если отзовут лицензию, то они потеряют и свой вклад.

Если ваши средства не превышают 1 млн 400 тысяч рублей, то вы гарантированно получите свои деньги назад, даже если у банка, где вы сформировали вклад, отзовут лицензию. Поэтому бояться в данном случае нечего. Вы свои деньги точно сохраните. Причем, вместе с набежавшими процентами. Причем, если у вас денег больше (скажем, 3 млн), вы можете разбить свой вклад, положить в два разных банка. Если у обоих банков отзовут лицензию, вы, опять же, ничего не потеряете.

Понятно, что вклады дают не самые высокие проценты. Сегодня они чуть-чуть превышают уровень текущей инфляции. И поэтому реальная доходность не очень высокая. Большую доходность дают вложения в какие-то ценные бумаги. Я здесь бы предложил обратить внимание на так называемый индивидуальные инвестиционные счета. Эти счета открывают профессиональные участники рынка. И если вы открыли счет у какой-то брокерской компании, то вы на сумму 400 000 рублей получаете налоговый вычет, то есть вы положили 400 000 на этот счет, соответственно, вам государство уже выделяет 52 000 сверху. Это из бюджета вы фактически получаете гарантированно 52 000 рублей.

Плюс эти деньги вы еще можете вложить в ценные бумаги. И если эти ценные бумаги вам дадут доход, скажем, вы купили за 100 рублей, а вы продали за 200, то, соответственно, доход в 100 рублей вы можете также положить себе в карман, но уже за вычетом налогов. То есть есть такие плюсы в индивидуальных инвестиционных счетах. Они специально созданы для физических лиц и позволяют получать вполне неплохие доходы.

Я бы порекомендовал нашим гражданам активно использовать этот инструмент. На данный момент примерно 150 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов открыто. Для страны очень важно, чтобы фондовый рынок активно развивался, потому что это главный источник длинных и относительно дешевых денег для экономики.

Там, может быть, риски есть. Но при этом и доходность более высокая. Все это надо раскрывать нашим гражданам. В определенный период финансовые институты, в том числе и банки, злоупотребляли финансовой неграмотностью многих наших граждан, впаривали всевозможные инструменты, которые не давали зачастую доходы. И зачастую не учитывали доходы самих граждан, которые, например, брали кредит, причем, дорогой кредит, на невыгодных условиях. И в результате очень много было скандальных ситуаций, в том числе с коллекторами, которым передавались вот эти кредиты, переуступались.

Так вот сейчас, когда законодательство довольно настойчиво встало на сторону слабой стороны в этих ситуациях, то есть на сторону граждан, финансовым институтам стало выгоднее работать с финансово грамотными людьми, потому что им легче продавать продукты, они уже, общаясь с финансово грамотным человеком, могут предложить более широкую линейку продуктов, в том числе выгодную для самих финансовых институтов, и позволяют им диверсифицировать, опять же, свои активы. Это тоже очень важно для банков. Сейчас Центральный банк требует диверсификации портфеля, который сформирован в финансовом институте. Банкам, страховым компаниям, любым другим финансовым институтам становится выгоднее работать с грамотными людьми. Более того, они вместе с Минфином участвуют в этих программах, продвигая эти программы. Особенно, кстати, в этом заинтересованы небанковские финансовые институты, поскольку очень малая часть нашего населения пользуется страховыми продуктами.

Страхование жилья – очень редкое явление сейчас. Но быстро развивающееся. Страхование жилья, страхование жизни сопровождается инвестиционным вложением тех денег, которые люди несут в страховые компании.

Активно участвуют в повышении финансовой грамотности те, кто работают на фондовом рынке, негосударственные пенсионные фонды, потому что они заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать с людьми, понимающими финансовый рынок и ответственно несущие свои деньги в те или иные институты.

Я полагаю, что большая работа, которую все-таки сейчас проводят по повышению финансовой грамотности, в том числе тот проект, который Министерство финансов реализовывает, дает уже свои плоды. Многие люди начали активно использовать платежные карты для оплаты товаров и услуг. У нас эмитировано более 220 млрд пластиковых карт. Население, напомню, 145 млн. То есть больше одной карты на человека приходится. И если еще лет 5 назад для оплаты товаров услуг использовали только 5% населения платежные карты, остальные сразу же снимали деньги с банкоматов, то сейчас уже где-то 80% только идет в банкоматы, а 20% оплачивают товары и услуги платежной картой. Причем, последние исследования (в текущем году) показывают, что эта цифра быстро начинает приближаться к 50%.

В прошлом году почти на 10% упал товарооборот. А в этом году более чем на 4% товарооборот сократился по отношению к плохому прошлому году

Кризис, конечно, влияет на поведение людей. В настоящий момент, когда люди не знают, что завтра будет с ценами, что будет с работой, с доходами, они стремятся не тратить деньги. И мы видим, что товарооборот здорово сокращается. В прошлом году почти на 10% упал товарооборот. В этом году более чем на 4% товарооборот сократился к плохому прошлому году. Это тоже говорит о том, что наши люди сейчас более бережливы. Это в принципе нормальная реакция на ситуацию. Если будут повышаться доходы, значит, они начнут больше тратить. Вот такая сегодняшняя закономерность.