Дед Мороз: Раньше дети просили меньше. В этом главное отличие современных детей. Да и не просят уже, а больше требуют

Голос за кадром: Новый год – главный праздник в календаре. Это торжество ассоциируют с новым этапом и в жизни каждого человека, и в мировой истории человечества. Точкой отсчета в большинстве стран принято считать 1 января. Такой указ еще в 1946 году до нашей эры издал римский правитель Юлий Цезарь. С тех пор дети, взрослые и даже пожилые люди 31 декабря готовятся к чему-то новому и надеются, что перемены обязательно будут к лучшему.

Дед Мороз: Когда дети задают мне этот интересный вопрос, «настоящий ты или нет», я говорю: а вот это ты узнаешь, когда загадаешь сейчас свое доброе, заветное желание. Доброе желание – это то желание, польза от исполнения которого не только тебе, но еще кому-нибудь. Вот это желание доброе. Если он загадывает это желание и потом оно исполняется, он верит и в Деда Мороза, и в чудеса, и в то, что он способен что-то изменить в этом мире или в своем окружении хоть немножечко.

Голос за кадром: Дед Мороз – самый долгожданный гость новогодней ночи. Этот сказочный персонаж появился в фольклоре восточных славян и поначалу был грозным олицетворением зимних холодов и стужи. Со временем характер дедушки сильно изменился. Сегодня он приносит детям подарки и творит чудеса.

Дед Мороз: Дед Мороз – это прежде всего традиция – традиция любить детей, традиция дарить подарки. Естественно, меняется какое-то отношение, но я никогда не буду употреблять в своей речи слова, которые привнесены из других языков. Они мне не нужны. У меня очень богатый русский язык, который я люблю, которым я наслаждаюсь. Сейчас все говорят очень коротко. Слова укорачиваются. Не употребляют сложных слов. То есть услышать слово «белоснежное» или «серебряно-голубое», или «восторженное», «мягкое», «красивое» - нет. «Клево», «продвинуто». И очень много английских слов, конечно. Это мусор для языка.

Закрываем глаза ладошками крепко-крепко и мысленно произносим свое самое заветное доброе желание. Желание заветное. Преображайтесь. В пузырьки волшебные превращайтесь. Ладошки ребят, опускайтесь. И непременно сбывайтесь. Открывайте ваши глазки. Да не «круто», а «ух ты!» Это значит, ребятишки, что ваши добрые желания непременно исполнятся.

Прежде всего миссия Деда Мороза в том, чтобы нести добро детям, чтобы дети верили в чудеса. Ведь добрые дела делают не волшебники. Добрые дела делают люди сами, если они действительно добрые. Что интересно, вот в субботу-воскресенье ко мне приезжает взрослых больше, чем детей. Люди просто заходят сюда погулять. И есть такой повод выйти. Один к Деду Морозу не пойдешь. Посмотрят, как на глупенького. Как это? Взрослый человек поехал к Деду Морозу. Значит, они берут какого-то ребенка, и к нему уже прицепляются таким семейным хороводом знакомые, родственники, дяди, тети. И вроде как оправдание есть: «Вот я ребенка повез». Это они хотят вернуться в детство, почувствовать, ощутить тот вкус детства.

Сегодняшние дети более, я бы сказал, технически грамотные. Просят пятые и шестые айфоны. Я даже не знаю, что это такое, просят какие-то приставки и разные стейшны. Раньше дети просили собачку, подарок, конфету. Да и вообще раньше дети просили меньше. Вот в этом, наверное, главное отличие современных детей. И сейчас не просят. Сейчас больше требуют. «А я хочу». Не «Дед Мороз, дай мне, пожалуйста», а «Я хочу». С этого начинается фраза. Вот этим сильно отличаются.

Дарят очень много подарки, которые сами делают. Летом делают, родители помогают. У меня целая галерея в гостиной – подарки, сделанные руками детей. Письма пишут очень много. Но и покупные подарки есть. Одна девочка принесла белые шерстяные носочки Дедушке Морозу. Их купили, новые носочки, вязаные, хорошие. Дело не в том, что цена подарка или что она не сама его сделала. Нет. Она заботится о Дедушке Морозе. Понимаете, эта забота, доброта осталась в современных детях. У кого-то она настолько трепетная… Знаете, кто-то мне написал недавно, Света, по-моему: «Подари мне братика». Просят здоровье своей бабушке. Одна девочка написала: «Я хочу своей бабушке инвалидную коляску с джойстиком, чтобы автоматически она двигалась». Видимо, бабушке трудно. Сопричастность и сочувствие – конечно, это очень трогает.

Проходите ко мне, мои хорошие. Я здесь. Вот здесь мы с вами будем разговаривать. Вот это мой кабинет. Здесь у меня все волшебное. Поэтому руками ничего не трогайте. А то к чему-нибудь прикоснетесь – и превратитесь в сосульку. Куда мне столько сосулек, верно?

Вот мой волшебник помощник самовар. Этот самовар знает, кого каким чаем угощать. Каждый вечер сюда приходят мои помощники, садятся за столы. Снегурочка приходит. Болтают, чаи распивают. А каждый получает чай по вкусу. Любишь горячий – пожалуйста, самовар тебе кипяточку нальет, чтобы пар из-под носа. Любишь тепленький или прохладненький – пей на здоровье, самовар тебя угостит. Я пью чай холодный.

Потому что я люблю холодный чай. Вот и все. Кто еще любит холодный чай? Главное, чтобы к чаю было варенье. А какое вы варенье любите?

А знаете, какое я варенье люблю? Ледового варенья не бывает. А я люблю варенье вкусное. Главное, чтобы варенья хватало моим помощникам и моим друзьям. Верно? А то распробовать не успеешь, а варенье закончилось, и даже не знаешь, как оно называлось.

Сейчас все покупное. Если раньше бабушки, мамы современных детей как-то все носили самодельные: зайчики с ушками – все это было незамысловато, но красиво и трогательно. Дело не в том, во что ребенок одет, а в том, сколько он к этому готовился. Если он готовит костюм вместе с мамой, с бабушкой шьет, примеряет на карнавал, это семейные отношения. Вырезает снежинки из бумаги, делает гирлянды своими руками. Это другое отношение. Это отношение к празднику, ожидание праздника. А если я пошел и купил, какой это праздник? Тогда я и буду говорить: «За мои деньги дайте мне то, то и то». А внутренне я к этому не готов, понимаете?

И вот дети, когда они приходят, вот откуда поверхностность отношений? Они не готовы к празднику. У них мало времени на праздник. В детском саду – да, они разучивают стихи, разучивают песни, подгоняют костюмы. Дома, если это есть, то хорошо. Если они делают подарки – хорошо. А кто-то так приехал: «Развлеките меня и исполните мои желания». Конечно, есть и такие и будут такие. Но я не скажу, что это большинство. Все равно остается подготовка к празднику.

Есть у меня на усадьбе еще одна волшебная штуковина, очень необходимая, самый мой большой помощник – это мой морозильный посох. Вон он стоит. Этот посох не только морозит. Он еще показывает, хорошие ко мне ребята ко мне в гости или не очень, с добрыми желаниями или не очень. Если ребята хорошие и с добрыми желаниями, посох начинает светиться и переливаться разными цветами.

А вы что, не знали, что вы хорошие? А, это ты не знала, что ты добрая? Но теперь вы точно знаете, что вы хорошие и добрые. Посох же засветился. Теперь можете всем смело говорить: «Были в усадьбе Дедушки Мороза – волшебный морозильный посох засветился и показал, что я хороший, только шалун».

Дружочки мои, я поздравляю вас с наступающим Новым Годом, желаю прежде всего здоровья вам и вашим близким. Я хочу, чтобы исполнились ваши добрые желания, чтобы вы были добрее друг к другу прежде всего, но и радовались в новогоднюю ночь и во все новогодние праздники и всю свою жизнь. Умейте радоваться. С Новым Годом!