• Главная
  • Программы
  • От первого лица
  • Константин Сивков: Западная цивилизация уступила значительную часть российского рынка странам БРИКС. И эта тенденция будет нарастать

Константин Сивков: Западная цивилизация уступила значительную часть российского рынка странам БРИКС. И эта тенденция будет нарастать

С 1 апреля председательство в БРИКС и в деловом совете БРИКС перешло к России. Для нашей страны это означает начало нового периода в отношениях со странами-участницами группы, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Постепенно прорисовываются контуры новой модели мирового порядка. И причиной тому стала революционная геополитическая ситуация. Москва бросила вызов беспределу и беззаконию, навязываемому США, остановила неофашизм практически у своих границ и получила поддержку в лице стран ШОС, ОДКБ, БРИКС и всех тех, кто не поддерживает идею построения однополярного мира. А это значит, что на наших глазах меняется мировой расклад сил.

Константин Сивков: То, что сегодня западная цивилизация в значительной степени покинула российский рынок, её место заместили страны БРИКС. И эта тенденция продолжает нарастать.

Константин Сивков, обозреватель еженедельника "Военно-промышленный курьер", доктор военных наук, специалист в области военной политологии, окончил военно-морское училище имени Попова. С 1995 по 2007 год служил в Генеральном штабе Вооружённых сил Российской Федерации.

Константин Сивков: Что такое БРИКС? Многие думают, что это просто союз пяти государств. На самом деле это намного серьёзнее. Если рассматривать БРИКС не просто как союз пяти стран, а как союз пяти цивилизаций, центры силы которых представлены этими странами, то здесь уже более 70% населения планеты и практически абсолютное большинство планетарных сырьевых ресурсов.

Сегодня БРИКС пока ещё представляет весьма рыхлое образование. Но уже существует много достаточно весомых тенденций, которые свидетельствуют о том, что БРИКС имеет перспективу превратиться в мощнейшее высокоорганизованное транснациональное объединение всех незападных цивилизаций. Какие это тенденции?

Первая тенденция состоит в том, что Россия заключила со всеми странами БРИКС договоры о военно-техническом сотрудничестве, причём в сфере совместной разработки вооружения и военной техники. Это означает, что, по крайней мере в этой сфере, намечается некая стандартизация систем вооружения вот этих стран. Это предпосылка к возникновению в дальнейшем военной составляющей в этом союзе. И судя по тому, как Россия активно проводит совместные учения с Китаем, с Индией, с Бразилией, с Венесуэлой, такое сотрудничество начинает обретать уже не только военно-техническую составляющую, но и военно-стратегическую.

Вторым фактором – экономическим. То, что сегодня западная цивилизация в значительной степени покинула российский рынок, его место заняли страны БРИКС, и эта тенденция начинает нарастать. Что является ключевым признаком нарастания этой тенденции, перехода в качественно новое состояние в экономическом отношении БРИКС? Это в первую очередь создание Банка развития стран БРИКС со 100 млрд уставного капитала, который обеспечивает поддержку проектов стран БРИКС между собой. По сути дела это создание не просто альтернативы МВФ или Международному банку развития и реконструкции. Это создание альтернативной финансовой системы.

И признаки в этом есть очень серьёзные. Если, скажем, на момент середины 1990-х годов до 90% международных расчётов проводилось в долларах, то сегодня этот процент сократился менее чем до 60%. Имеет тенденцию сокращения.

Сегодня Россия начинает проводить расчёты с Китаем, с Индией, с Бразилией в национальных валютах. Рассматривается вопрос о переходе на национальные валюты при расчётах с Вьетнамом. Решён вопрос в этом отношении с Ираном.

Таким образом, доллар вытесняется из этой сферы. Всё равно если доллар будет существовать, то оперирование долларов только в пределах западной цивилизации будет означать ни что иное, как угрозу экономического краха США. Поскольку в решающей степени благополучие США обеспечивалось тем, что валюта этой страны была главной резервной валютой мира. Теперь с этой позиции она будет вытеснена другими валютами, в частности – юанем.

БРИКС – это довольно взаимодополняющая система государств. Если рассматривать с функциональной точки зрения, то надо понимать, что Россия в этой системе – технологический, военный и сырьевой центр, Китай – производственный центр, Индия – технологический и интеллектуальный центр, Бразилия – это преимущественно сельскохозяйственный центр. ЮАР в данной цепочке представляет африканскую континентальную цивилизацию. Она является важным элементом БРИКС, равноправным элементом БРИКС, который является важнейшим геополитическим плацдармом на юге Африки. И в этом смысле она является ключевым звеном в системе БРИКС и полностью равноправным.

Просто этому члену нашей семьи надо помочь стать крепким. И мы ему помогаем. Одной из важнейших причин объединения стран БРИКС в этом союзе было стремление предотвратить размывание традиционных духовных ценностей этих стран со стороны либерального фундаментализма, который исповедуется западной цивилизацией, и, более того, насильственно силой оружия насаждается. Духовная основа той самой пятой колонны, о которой говорил наш президент.

Таким образом, БРИКС – это качественно новое геополитическое глобальное образование, которое консолидирует незападные цивилизации на создание, построение принципиально нового мира. Не монополярного мира, где во главе мира стоит западная цивилизация, как это было на протяжении столетий, а многополярного мира, когда на равных правах в числе центров силы представлены все цивилизации мира.

Соединённые Штаты Америки и Великобритания (это главные враги России) реализуют стратегию, которая разработана уже достаточно давно ещё Маккиндером в конце XIX – начале XX века. Эта стратегия называется "петля анаконды". Смысл этой стратегии состоит в том, что для установления контроля над Россией этот центр нужно охватить петлёй… и потом постепенно сжимать это кольцо, как это делает анаконда. С конца XX века эта петля сужалась дважды. Первый раз она сжалась в виде распада Варшавского договора. Второй раз она сжалась, когда распался Советский Союз. Сейчас готовится третье сжатие. На захваченных рубежах они пытаются закрепиться. Это и войска в прибалтийских республиках, и украинский кризис, и давление на Лукашенко.

Поэтому давление на Россию со стороны запада, в первую очередь США, будет только нарастать. Единственным фактором, который может воспрепятствовать этому, и этот фактор уже начинает активно работать, связан с тем, что народы Западной Европы намного менее зомбированные, чем народ Соединённых Штатов Америки, начинают понимать, куда их ведут. Эти народы начинают выдвигать своих разумных представителей, которые уже ориентируются на чисто национальные европейские интересы. Можно назвать такие фигуры, как Мари Ле Пен, лидер "Сиризы" в Греции, и таких людей там много. Они уже приходят во власть. В Греции пришли, придут во Франции. Уже жёстко критикуется в бундестаге позиция Меркель. Уже народ в Германии по украинской ситуации в большей степени поддерживает не столько Меркель, сколько нашу российскую позицию, нашего президента Путина. То есть эта тенденция народов Европы по переосмыслению того курса, который проводится нынешней властью и изменение его в сторону национальных интересов, а не в интересах транснациональной олигархии, приведёт к тому, что возможности по дальнейшему наращиванию давления на Россию со стороны Европы будет постепенно снижаться.

И мы уже сегодня видим, что Европа начинает отказываться от целого ряда санкций. Тем более, что европейский бизнес расчётливо понимает, что место европейского бизнеса на рынке России занимают другие бизнесы. То есть благодаря санкциям европейский бизнес добровольно оставляет завоёванные огромным трудом в 1990-2000-е годы позиции. Это, конечно, тоже неприемлемо для бизнеса, и бизнес тоже оказывает соответствующее давление.

Что касается Соединенных Штатов Америки, то они будут продолжать свою политику, безусловно, с нарастанием и усилением. Но без мощной поддержки Европы в полной мере реализовать эту стратегию им будет невозможно. Пока в этой петле для анаконды намечается пролом. Это в западном направлении, Европа снижает давление. Уже наметился, осуществился пролом в юго-западном направлении на Латинскую Америку. Благодаря экономической политике наметился пролом в южном направлении, когда Турция сейчас занимает дружественную позицию в отношении России, получив мощнейшую экономическую поддержку в лице турецкого потока российского газа, когда Турция по сути дела ставит под свой газовый контроль всю Южную Европу.

И в этом смысле российское руководство имеет шансы снизить вот это давление. Поэтому давление будет продолжаться, действие пятой колонны будет активизироваться, борьба с пятой колонной на внутреннем фронте будет нарастать, безусловно, и ожесточаться. Во внешнем спектре влияния европейская политика будет постепенно смягчаться по отношению к России. Будут закрепляться те достигнутые результаты, которые уже сейчас наметились: это сближение с Грецией, с Турцией, это геополитический пролом на южном направлении, это развитие отношений стратегий и геополитическом с юго-западным направлением – с Бразилией и вообще Латинской Америкой. Это на восточном направлении Китай, КНДР. На южном направлении это Индия. По всем этим направлениям за счёт воздействия на внутренние пространства морской цивилизации путём создания этих союзов мы осуществим прорыв вот этой петли анаконды. Собственно, она и сейчас осуществляется таким образом.

И тем самым удастся сорвать вот эту геополитическую атаку (по-другому её нельзя назвать), которую сейчас предпринимает США против России. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски