Павел Рожков: О наших ребятах говорят, что они спортсмены с безграничными возможностями

В 1992 году на Генеральной Ассамблеи ООН был поднят вопрос о полноценном соблюдении прав людей с ограниченными возможностями, численность которых составляет без малого 10% от всего населения Земли. На Ассамблеи был принят ряд международных документов, призванных улучшить положение этой категории граждан, а день 3 декабря провозглашен Международным днем инвалидов. Среди них множество талантливых, жаждущих работать людей. И вопрос самореализации инвалидов остается самым актуальным и сегодня. В настоящее время наблюдается активное развитие спорта среди лиц с различными отклонениями в состоянии здоровья. И если еще пол века назад спорт рассматривался как преимущественно средство терапии, то в наши дни спортсменам, имеющим инвалидность, предоставлен широкий выбор в соревнованиях самого высокого уровня. Примером тому послужила Паралимпиада в Сочи, и триумфальное выступление сборной России, завоевавшей самое большое число медалей за всю историю существования Паралимпийского движения: 80 золотых, серебряных и бронзовых наград.

Павел Рожков – шеф миссии сборной команды России на 11-ых Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, председатель исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России, заслуженный тренер Российской Федерации.

Павел Рожков: В 2014 году действительно самым главным событием была подготовка и участие в зимних Паралимпийских играх в Сочи. И команда на самом деле очень здорово выступила. Такого результата не добивалась ни одна национальная команда на зимних Паралимпийских играх. Но главные, конечно, герои – это спортсмены. Сложно кого-то из спортсменов отдельно выделить, потому что они все герои. И те, кто завоевал медали, и кто не завоевал медали. Потому что то, что они преодолели себя и то, что они уже добирались до мест на местах тренировок, тренировались, выезжали на соревнования – они уже совершали, конечно, героический подвиг. А если говорить по выступлению, то очень здорово выступили наши ребята горнолыжники. 

У нас 15 лет в сборной команде вообще не было ни каких медалей. Из спортсменов, горнолыжников если мы говорим, то, конечно, восхищал и восхищает Бугаев. Это самый молодой спортсмен, ему только исполнилось 17 лет. И все эксперты, и специалисты, которые смотрели его спуски с гор, и говорили, что он не спускается, он летит. То есть такое ощущение, что он вообще очень бесстрашный парень. И, конечно, фантастический показан результат. И он молодец. Очень здорово в горных лыжах выступил Александра Францева, у которой были некоторые результаты на предыдущих Паралимпийских играх, были проблемы. Но она смогла это преодолеть и здесь так же завоевала золотую медаль. 

Неслучайно у нас знаменосцем команды на церемонии открытия Паралимпийских игр был горнолыжник Редкозубов из Красноярска. Но никто особо не ожидал от него результатов, кроме специалиста, тренера-организатора. Но он молодец, подтвердил честь, что ему поручили нести знамя нашей страны на открытии Паралимпийских игр. И очень здорово завоевал две золотые медали.

Конечно, очень здорово выступили наши традиционные лыжники-биатлонисты. Вот последние все Паралимпийские игры: Турин, Ванкувер - благодаря им мы занимали самые высокие места в командном зачете. Роман Петушков, только он выиграл 6 золотых медалей. И это, конечно, фантастический результат для него, не считая серебряных и бронзовых.

Если говорить про другие наши виды спорта, конечно, то, что сделали наша команда по следж-хоккею – это просто можно назвать фантастикой. У нас еще три с половиной года Паралимпийских игр вообще не было никакой команды. Ни один человек в стране не знал, что такое хоккей-следж. Мы ровно три с половиной года до начала Паралимпийских игр пригласили канадцев – лидеров мирового хоккея-следж на базу Центрального спортивного клуба "Витязь" города Подольска, где проводили первые с их участием мастер-классы. И первый раз ребятам-инвалидам показали, что такое санки, что такое клюшки. Конечно, никто и не думал, что наши ребята на равных в финале будут биться с канадцами, с американцами. И не просто биться, а у американцев они предварительно игру выиграли. Об этом даже никто мечтать не мог.

И четвертая команда, которая у нас выступала, четвертый вид спорта – это керлинг. Мы керлинг развиваем уже больше 10 лет и даже больше. Но, к сожалению, никак не могли завоевать лицензию на право участия в Паралимпийских играх. Это ни в Турине, ни в Ванкувере нам не хватало. И мы смогли пригласить очень хорошего тренера, который за короткое время, буквально сразу после Паралимпийских игр в Ванкувере смог команду сделать чемпионами Мира. И здесь на Паралимпийских играх проиграли абсолютным лидерам в керлинге – это команде Канады.

Выделить сегодня кого-то отдельно из спортсменов, или какую-то команду или тренера-организатора – это очень сложно, потому что только благодаря такой тесной и дружной работе стало возможным такое блестящее выступление нашей сборной команды.

С момента создания Паралимпийской сборной команды ни Министерство спорта, ни Паралимпийский комитет, ни Федерации никогда перед нашими ребятами не ставили и не ставят задачи по завоеванию определенного количества медалей, первых мест. Самое главное, чтобы они достойно представляли нашу страну на международной арене. Были соответствующим образом подготовлены, завоевали как можно больше лицензий на право выступлений на Паралимпийских играх, были соответствующим образом красиво одеты. То, что мы видим сейчас. И это уже является примером для тех тысяч мальчишек и девчонок, которые, к сожалению, находятся в замкнутом пространстве и стесняются оттуда выйти, не понимая, что их ждут на спортивных сооружениях, тренеры ждут. И они могут быть такими же признанными, такими же достойными, как и наши сегодня паралимпийцы. Их так же может чествовать и президент страны, когда провожает и встречает после Паралимпийских игр, вручает им государственные награды. Они так же могут быть достойны звания мастеров спорта. Да и просто они благодаря спорту во многом могут поправить свои физические недостатки, чтобы себя чувствовать такими достойными и полноценными членами нашего общества. Наши ребята и по жизни очень жизнерадостные, устремленные, профессиональные. Как правило все с высшим образованием. Многие из них добиваются высоких, серьезных достижений не только на спортивной арене, но и на государственном уровне. У нас очень много ребят сегодня паралимпийцев, которые выступали в составе сборной команды, которые находятся сегодня в Государственной думе. Не просто находятся, а активно работают и проводят политику. Поэтому не случайно о наших ребятах говорят, что они не спортсмены с ограниченными возможностями, а спортсмены с безграничными возможностями.

Паралимпийский комитет России многие годы проводит в Международный день инвалидов, в этом году он будет 3 декабря, целую серию мероприятий. И не только здесь на федеральном уровне, в Москве. Мы также организуем работу во всех наших 50 региональных отделениях. И в этом году у нас такой большой подарок от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева – нам безвозмездно здесь в Москве передано почти три с половиной тысячи квадратных метров для организации Дома паралимпийского спорта. Федеральное правительство вместе с Министерством спорта выделили субсидии, отремонтировали эти площади. На этих площадях не только офисные помещения. Мы впервые организовали музей паралимпийского спорта, где собраны уникальные экспонаты, которых ни в одном другом музеи нет. Сделали большой актовый зал, где будет проводиться наша традиционная номинация, чествование лучших наших спортсменов, которая называется так символично "Возвращение в жизнь". Мы приглашаем сюда традиционно мальчишек и девчонок из коррекционных школ-интернатов, для которых наши чемпионы Паралимпийских игр, Олимпийские чемпионы будут проводить мастер-классы по отдельным видам спорта. Более того с президентов Международной федерации опорников-ампутантов мы подписываем соглашение о проведении в 2015 году в Сочи всемирных игр опорников-ампутантов. Это по значимости и по количеству второе, наверное, мероприятие после Паралимпийских игр. Будут принимать участие порядка тысячи человек. Соревнования состоятся с 26 сентября по 2 октября на объектах города Сочи. Виды спорта основные – это будут летние виды спорта: легкая атлетика, плавание, стрельба из лука, настольный теннис, пара-тхэквондо и АРМ спорт еще.

Мы всем ребятам, кто будет бороться в следующем году за завоевание лицензий на право участия в летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, желаем успеха. Они практически все будут участвовать в играх, которые будут отборочными соревнованиями на Паралимпийские игры. Мы желаем нашим ребятам-зимникам, чтобы они оставались в той великолепной спортивной форме, которую они показали на Паралимпийских играх в Сочи. Ну, а всем, кто желает и начинает заниматься паралимпийским спортом таких же высоких успехов. 

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски