Юрий Бабанский: Пограничники несут службу на краю родной земли, и они реально защищают свой дом, свою семью, свой народ

Ежегодно 28 мая личный состав пограничных войск Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник – День пограничника. Пограничные войска – войска первой линии, предназначенные для вооруженной защиты политических, военных и экономических интересов государства на его сухопутных и морских границах.

Страницы истории советских пограничных войск полны примеров беззаветной стойкости, мужества, героизма. Неисчислимые природные богатства России всегда привлекали чужеземцев. Границы Родины постоянно нуждались и нуждаются в надежной и профессиональной охране и защите. Во все времена именно пограничники первыми сдерживали натиск врага, вступая с ним в неравный бой.

"Жизнь – отечеству, верность – службе, честь – никому". Вот уже более 80 лет эти слова звучат в сердце каждого, кто присягнул на верность Родине в стенах Московского пограничного института Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Это одно из старейших ведомственных образовательных учреждений, которое растит офицеров-пограничников, доблестных и самоотверженных героев, защитников Родины, патриотов своей страны.

Юрий Бабанский: Судьба свела меня с одним училищем. Я там учился. Это замечательное училище, что называется, кузница кадров.

Юрий Бабанский, генерал-лейтенант, герой Советского Союза. В 1969 году проходил службу на пограничной заставе Нижнемихайловское Уссурийского ордена трудового красного знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа в звании младшего сержанта. Во время пограничного конфликта между СССР и КНР на острове Даманский проявил героизм и мужество, умело руководил подчиненными, метко стрелял, оказывал помощь раненым. За этот подвиг указом президиума верховного совета СССР Юрию Васильевичу было присвоено звание героя Советского Союза с вручением медали Золотая звезда.

Юрий Бабанский: В то время, когда я достиг призывного возраста по Конституции, по закону о всеобщей воинской обязанности, все молодые люди должны были пройти военную службу. Мы все как-то ждали, каждый со своим чувством: нетерпения, удовольствия, удовлетворения, гордости или интереса, чтобы пойти служить в армию. А вот когда нас уже призвали, мы уже в эшелоне узнали о том, что нас призвали в погранвойска и везут нас на Тихий океан в тихоокеанский пограничный округ, штаб которого располагается во Владивостоке. И вот там началась моя пограничная служба. Переодели нас в форму, мы сразу в первый день даже друг друга не узнавали. Все преобразились, изменились очень сильно. Это так форма человека меняет, красит.

Для всех, и для мальчишек особенно, интересно: а как же на погранзаставе живут и служат? Так вот, служба на погранзаставе начинается, образно выражаясь, в 20:00. В 20:00 дежурный по заставе строит пограничную заставу полностью на боевой расчет. И после того, как убедится в том, что все в строю готовы выполнять задачу по охране границы, начальник заставы зачитывает приказ на охрану государственной границы и говорит: приказываю выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Вид наряда – дозор. И обозначает, откуда куда наряд должен был выдвинуться по дозорной тропе, что проверить, что послушать, что узнать. Наряд идет, берет с собой голубя, ходили там долго. И вот с какого-то пункта привязывается ему определенная капсула с записочкой и отправляется. Голубь прилетает на заставу, а там записка "Все нормально, все в порядке", или что-то там случилось, да? Значит, подмогу… У нас практически на всех пограничных заставах применялись служебные животные. Больше всего собак.

2 марта мы увидели, как пост наблюдения зафиксировал в 10:40, что китайские военнослужащие в количестве 25 человек спускаются к реке Уссури, еще стоял лед у реки, и пытаются обойти остров, показывая тем самым, что они контролируют эту территорию, и демонстративно показывают нам, что это их задача, они так себя могут вести.

Но провокация готовилась заранее. На остров было подтянуто огромное количество китайских военнослужащих, специально подготовленных, более 300 человек. Они дали сигнал выстрелом вверх о том, что все мы под прицелом, не надо нас расстреливать. И мы были все действительно под прицелом. И подавляющее большинство погибло в одночасье, в одну минуту. И только тот, кто остался живой, успел выйти из-под обстрела. Приняли бой. В ходе этого пограничного конфликта были, конечно, и убитые, были и раненые, и оставшиеся в живых свидетели.

Сегодня мы не имеем камней за пазухой … Даже те бойцы, которые воевали, которые потеряли своих друзей, они уже относятся к этому делу чисто по-человечески. Поэтому, я думаю, такие нормальные отношения позволят нам выйти на сегодняшний день на уровень дружеских вопросов и решать их уже на цивилизованном, хорошем уровне.

Я как пограничник (я почти 30 лет прослужил на границе) могу сказать, что по многим статьям пограничники отличаются от каких-либо других военнослужащих – моряков, сухопутчиков, летчиков, десантников и так далее, и тому подобное. Потому что есть такие признаки, как строевая выучка, подтянутость, дисциплинированность, ответственность. Возможно, она присуща всем. Но я скажу, что не до такой степени. Есть определенные уровни ответственности.

Почему? Потому что, например, смотрите, два человека идут по линии государственной границы, вооруженные, готовые к бою. И они чувствуют, что они находятся на краю нашей родной земли, своей Родины, и они реально защищают свой дом, свою семью, свой народ.

Сегодня, конечно, у нас особый день. Особенно для ветеранов пограничных войск, которые своей жизнью прошли и прожили в пограничных войсках все их радости, трудности, перемены, перестройки. Они участвовали во всех, можно сказать, интересных исторических событиях, которые сегодня вписаны и в историю пограничных войск, такими яркими, замечательными страницами.

Я хотел бы, прежде всего, обратиться к ним. Поздравляю с нашим профессиональным праздником, с пожеланием доброго здоровья, благополучия. Я хочу обратиться к молодежи, которая пришла на смену ветеранам всех степеней. Молодежью будем считать тех, кто младше меня. Вы пришли в пограничные войска и получили в наследство хорошие боезапасы, истории, опыт, знания и навыки, и все, что мы за эти годы приобрели, за годы создания и существования пограничных войск. И попросили бы вас не растерять эти знания, особенно не растерять наши добрые традиции, наши хорошие отношения и с соседями, с народом, с приграничным населением, и с сопредельными государствами. Ведь государственная граница определяет, прежде всего, мир на этом участке. И мирное население, приграничное население всегда было в надежде на то, что пограничники оберегут этот мир, не подведут.

Мы сегодня готовы, как говорят, отдать все, что у нас имеется – и силы, и здоровье, и умения для того, чтобы наш народ жил счастливо, жил добропорядочно и был уверен в завтрашнем дне.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски