Сергей Бунин: Офицер Внутренних войск должен прежде всего думать о своей Родине

Ежегодно 27 марта в нашей стране отмечается День внутренних войск МВД России. Этот профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. В этот день мы отдаём дань уважения тем, кто охраняет конституционный порядок, кто бережёт мирную жизнь и покой наших граждан, кто бесстрашно встаёт на пути преступников, надёжно обеспечивает охрану стратегических объектов и транспортных узлов. Своим самоотверженным трудом они обеспечивают безопасность нашего Отечества. Сегодня внутренние войска МВД России – одна из важнейших частей охранной системы российского государства. На них возложена ответственная миссия по предупреждению и пресечению преступных проявлений, политического экстремизма и терроризма, поддержанию общественного порядка и эффективному решению служебно-боевых задач. Это воюющие войска. И в этой войне нет ни перерывов, ни пауз. Есть напряжённая борьба за обеспечение общественной безопасности.

Сергей Бунин: Внутренние войска предназначены для защиты личности, общества, государства от посягательств извне или изнутри от различных преступных элементов.

Сергей Бунин, генерал-полковник, первый заместитель главнокомандующего Внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации, начальник главного штаба Внутренних войск МВД России. Служил на различных командных должностях. Звание генерал-полковника Сергею Викторовичу присвоено указом президента Российской Федерации.

Сергей Бунин: Историю создания Внутренних войск можно символично поделить на три периода. Первый период – это создание Внутренних войск (с 1811 года до революционного периода, 1917 года). Когда России необходимо было местное, или губернское самоутверждение, то в России были созданы отдельные специальные губернские батальоны. Основанием послужил указ императора Александра I от 27 марта 1811 года. Это и является на сегодняшний день праздником Внутренних войск, который был утверждён указом президента Российской Федерации.

Второй период – это период советский, когда войска были преобразованы в ВЧК, ОГПУ, НКВД и затем уже во Внутренние войска Министерства внутренних дел.

Третий период – это наш российский период. Основными целями, задачами являются внутренние войска, они предназначены для защиты личности, общества, государства от посягательств извне или изнутри различных преступных элементов. На сегодняшний день войска входят в состав Министерства внутренних дел. И непосредственным руководителем является министр внутренних дел. На сегодняшний день в войсках 7 региональных командований: Северо-Кавказское, Северо-Западное, Центральное региональное командование, Приволжское, Уральское, Сибирское и Восточное региональное командование, которые охватывают всю Российскую Федерацию. И, естественно, при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации войска данного регионального командования выполняют поставленную задачу.

Что касается борьбы с терроризмом, на нас возложена эта задача федеральным законом. На Северном Кавказе создана объединённая группировка войск (сил). Основу составляют внутренние войска, но имеются и представители Министерства обороны, представители МЧС, представители ГУФСИН, МВД и Федеральной службы безопасности.

У нас на сегодняшний день имеется четыре военных института. Это санкт-петербургский институт, саратовский, пермский и новосибирский. Я хочу сказать, что спектр выпускников совершенно различный. И хочу сказать, что мы готовим специалистов современной России.

Санкт-петербургский институт выпускает специалистов для войск, для оперативных частей, а также офицеров – воспитателей и психологов.

Саратовский институт выпускает специалистов для оперативных частей и специальных моторизованных частей, а также для охраны важных государственных объектов.

У Пермского военного института спектр несколько шире: они готовят личный состав офицеров-выпускников для технических подразделений. Имеется факультет кинологической службы, он единственный в Российской Федерации, где мы готовим не только специалистов для Внутренних войск, готовим специалистов для Федеральной службы безопасности, для МЧС и других структур.

Новосибирский институт выпускает специалистов для подразделения оперативных частей, подразделений по охране важных государственных объектов. И имеется разведывательный факультет. Он у нас тоже недавно введён. Естественно, так как подразделения спецназа и разведки занимаются борьбой с терроризмом, естественно, нам понадобился и свой факультет.

Я вам хочу сказать, на эти специальные факультеты, если где-то по личным делам - 2-3 человека, то до 8 человек на разведывательный факультет, на факультет АСУ (автоматизированные системы управления). Такие специалисты не только в военной сфере могут применить себя. Они могут работать и на "гражданку".

Мы сами являемся и командирами, и психологами. И на протяжении всей своей службы мы старались вырабатывать такие качества у себя и прививать своим подчинённым. Наш выпускник и наш офицер должен прежде всего думать о своей Родине – о Российской Федерации. Естественно, он должен выполнять конституционный долг и выполнять распоряжения президента Российской Федерации, верховного главнокомандующего, министра внутренних дел и главнокомандующего внутренними войсками, естественно, командиров и начальников на местах.

Понятно, что он должен быть дисциплинированным во всех отношениях воином: как в военной сфере, в военной организации, так и в быту. Я думаю, что такие качества должны быть. И мы эти качества прививаем. Я хочу сказать, что у нас получается.

На сегодняшний день у нас войска укомплектованы на 80% военнослужащими по контракту. 30% из них заключили первый контракт. Все остальные по второму–третьему контракту. Вы понимаете, что категория этих военнослужащих – это не солдат, который приходит на один год. И специфика службы наших командиров - для того чтобы человек понимал, что его государство призвало на военную службу, оно ему платит деньги за это, но и с него необходимо спросить. И вот эта система подготовки военнослужащего по контракту в целом на сегодняшний день имеет место быть во Внутренних войсках. У нас есть положение. Мы знаем, что необходимо делать военнослужащему при призыве, я имею в виду нашему офицеру при призыве, и что должен сделать контрактник на протяжении всей своей воинской службы.

Знаете, как шутят в армии? Говорят о том, что помощь - какая? Так же, как и поздравление. Помощь в приказе и поздравление в приказе. Но я хочу сказать и от души поблагодарить всех наших военнослужащих Внутренних войск, хочу сказать огромное спасибо за совместную службу, за совместную работу! Все те задачи, которые ставятся перед нами – они выполняются с высоким качеством, поэтому я всех военнослужащих хочу поблагодарить за совместную службу, пожелать всего самого доброго семьям! Почему семьям? Потому что они мало видят своих пап, так как папы во многом в командировках находятся и выполняют задачи, не каждодневно находятся в семье.

И так как наша служба сопряжена с риском для жизни, естественно… И хочу отдельно поблагодарить жён военнослужащих. Почему? Потому что они когда-то могли сделать карьеру и сами. То есть они самодостаточны. Но они пошли за нашими военнослужащими и обрели такое звание, как жена защитника Отечества. Поэтому им низкий поклон! И всех с праздником, с Днём внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации! 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски