Сергей Гиль: Предприниматель – это человек, созидающий действие. И именно его действие дает результат для всех остальных

Гости
Сергей Гиль
начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации

Национальный чемпионат профессий и предпринимательских идей. Этот лидерский проект Сергея Гиля, появившийся несколько лет назад, был призван помочь молодежи в усвоении стандартов трудовой жизни и трудовых квалификаций, принятых в мире, и успешно справился с поставленной задачей.

Сегодня это мероприятие – одна из составляющих еще более глобального проекта – форума "Предпринимательский кампус российской кооперации", который пройдет с 14 по 17 февраля на базе российского университета кооперации и станет местом встречи будущих лидеров кооперации и кооперативного образования.

Сергей Гиль: В том темпе изменений, в котором мы сегодня с вами живем, всегда есть очень серьезный выбор: бежать за новациями и при этом не замечать всей традиционной жизни, которая меняется более медленно, или все-таки вернуться к традиционной жизни и попытаться сделать так, чтобы и темпы, и качество ее были хороши, особенно тех, кто живет на местах.

Я представляю старейшую в стране систему предпринимательств, которая называется "Кооперация". Ее отдельный сегмент - "Кооперативное образование". С этим вопросом работаю каждый день. И нас, 80 000 студентов, 6000 преподавателей, которые работают с 300 000 сотрудников кооперации, почти 12 млн покупателей магазинов, людей, получающих сервисы, точно так же беспокоит та тихая местная провинциальная жизнь в регионах России – насколько она быстро видоизменится с новыми технологиями и что сегодня можно предложить жителю страны в виде маленьких, доступных, понятных предпринимательских сервисов, кейсов, услуг и товаров, для того чтобы они повышали качество жизни человека.

Сергей Сергеевич Гиль, начальник управления образования и инноваций Центросоюза Российской Федерации, научный руководитель Казанского открытого университета талантов и сопредседатель научно-экспертного совета государственной программы "Стратегическое управление талантами в республике Татарстан".

На самом деле потребительская кооперация всегда именно эту задачу и решала. И если вы вспомните историю нашей страны, когда декабристы неожиданно оказались в Забайкалье и пришли к идее создания кооперативных артелей, когда в конце XIX века именно развитие кооперативного сегмента предпринимательства обеспечивало России колоссальный рост на фоне заготовок и переработки продукции сельскохозяйственного назначения, когда в 1920-х годах именно новая экономическая политика, построенная на кооперативной экономике, дала заработать те самые деньги на индустриализацию страны, когда по сути именно кооперативная экономика после войны восстанавливала сельское хозяйство.

Так вот, мы всегда в своей истории обращаемся именно к тому, что кооперация выполняла эту роль. Сегодня необходимо, особенно на стыке веков, переосмыслить и вернуться к своей роли. Именно поэтому мы собираем 500 лидеров кооперативного (но что очень важно – молодежного) движения, которые должны придать идее кооперации, идее коллаборации новое качество, новую жизнь вместе с теми технологиями. Но что очень важно – не для глобальных рывков в центре страны, а для качественных прорывов на местах.

Главным событием этого года 14-17 февраля станет Российский университет кооперации. Это очень открытое событие. Во-первых, мы позвали в Москву ровно тех, кто хочет достигать. У нас был большой открытый конкурс. И 250 ребят получили мини-гранты, для того чтобы приехать сюда, от Камчатки до Калининграда. Во-вторых, мы пригласили всех тех, кто готов приехать при поддержке свои родителей, при поддержке своих учебных заведений и кооперации.

И, в-третьих, есть студенты Российского института кооперации, которые все эти дни будут принимать всю эту огромную аудиторию у себя в стенах. Есть онлайн-трансляция, есть сайт, есть все, для того чтобы возможно было общаться с выпускниками всей системе кооперативного образования.

Событие построено как такой очень насыщенный, но по-хорошему сумасшедший 24-часовой тренинг нон-стоп, когда все приехавшие 500 ребят и преподавателей попадают в работу по улучшению облика самого университета и колледжа. Они будут все в составе 20 межрегиональных команд работать над вопросом, каким образом надо изменить колледж, университет и кооператив, чтобы он был важным, нужным и лучшим для жизни людей – студентов, преподавателей, потребителей, организаторов, предпринимателей.

И есть четыре очень важные дороги, которые мы специально на форуме рисуем. Первая дорога – это дорога для предпринимателей, которые с участием очень молодых, но очень образованных, дерзких и состоятельных по качеству деятельности преподавателей, предпринимателей и тренеров (мы их собрали со всей страны), самому взрослому из них не больше 40, все остальные – 25-26. Мы вместе с ребятами прокачиваем их решения, чтобы из 130 тех, кто приезжает на эту дорогу, на этот трек, мы отобрали первую сотню тех, кого позовем на целый год с собой.

Потому что главный результат предпринимательства – это не защита предпринимательского плана, а это результат через год: сколько денег ты заработал, какого качества твой продукт и сколько потребителей сказали, что этот продукт стоит этих денег и он стоит того, чтобы им заниматься.

Есть вторая дорога, очень непростая – это дорога для преподавателей, которых мы также собираем со всей страны, чтобы они стали разработчиками принципиально новых образовательных программ. Вот буквально сейчас выскочила такая удивительная статья о том, что российское правительство настойчиво рекомендует внедрять онлайн-кассы для предпринимателей. А если приходит онлайн-касса, то система торговли вообще меняется абсолютно. А тогда возникает вопрос: а мы чему учим современного студента – тому, что написано в классике торговли, или тому, что приходит вместе с технологиями, которые вообще не из торговли?

И поэтому преподавателям придется по большому счету сломать себе голову, потому что все самые традиционные виды образования видоизменяются. А это значит, что IT, программирование, новейшие инструменты работы в интернете должны быть вшиты в учебный процесс, просто потому что без них наше образование для наших детей не имеет значения.

Третья дорога. Мы проводим финал Национального чемпионата профессий, предпринимательских идей и карьеры в России. Мы его придумали 8 лет назад как площадку, где ребята должны научиться одновременно получать и прокачивать три группы компетенций: профессиональную ("я лучший повар"), предпринимательскую ("я лучший повар, который знает, как накормить людей, не выходя из своей кухни, но так, чтобы все были счастливы, а самое главное – здоровы, потому что у меня безопасно"), и третья компетенция – карьерная ("как я буду строить свою карьеру, когда рынок обрушивается неожиданно, и сегодня есть работа, а завтра работы нет, и возникает вопрос: я сам создаю себе работу со своей профессией, умениями, или я ищу работодателя?").

И наконец, есть очень важная дорога для руководителей. Сегодня действительно министерство образования и науки России озадачилось главным вопросом: а какие модели колледжей и университетов будут в России в ближайшее время? Это, пожалуй, самый сложный вопрос, потому что, конечно, каждый руководитель уверен в том, что то, что делает он – лучшее. Но выбор будущего заключается в том, чтобы лучшее вошло в будущее. И вот тут руководителю каждому придется ответить на вопрос: а то ли у него будущее и с тем ли лучшим он в него входит.

Вот такие четыре дороги. В итоге по результатам четырех сумасшедших дней работы, общения с интересными экспертами, которых мы собираем со всей страны, это очень интересные эксперты. Вряд ли я вам могу сказать, что Камчатка, Владивосток, Бирск, Башкирия, Владимир, Ульяновск, Ижевск, Арзамас дарят такие образцы общения с людьми, которые просто дорого стоят. Поэтому у наших ребят появляется уникальная возможность увидеть страну лицом к лицу. И 17 числа будет проходить главная демонстрация выставка всех решений всех участников. Там будут школьники, там будут педагоги, там будут местные руководители, гости, эксперты. И все то, о чем я так вдохновенно рассказывал, там можно будет потрогать, пощупать, попробовать и оценить, и сказать: да, это есть, или нет, этого нет.

Ожидания очень простые. Первое, совершенно естественное ожидание – каждому человеку, кто занят тяжелой работой, нужно вдохновение. Поэтому форум – это всегда вдохновение. И чем больше мы дарим вдохновения ребятам, тем больше надежд, что, возвращаясь в свою не очень разноцветную региональную жизнь, а особенно в разных малых городах России, у них будет основание, пользуясь этим вдохновением, жизнь свою улучшать. Это первая задача. И мы ее точно решим.

Вторая задача очень простая. Ведь мы при помощи этой истории переобучаем преподавателей и студентов по-другому вести ежедневную деятельность. И, соответственно, мы точно знаем, что у них будет другой образовательный процесс, значит у них больше оснований сохранить вдохновение и достичь результат.

И третья ситуация. Мы, как и все те, кто сегодня занимается развитием предпринимательства, отрабатываем микротехнологии, для того чтобы для студента, у которого в кармане рубль, а не 1 500 000, можно было разрабатывать технологию вхождения его в бизнес. Но чтобы студент научился зарабатывать от рубля к миллиону, а не от полутора вниз. Чтобы он всегда был конкурентным. И мы абсолютно уверены, что эта история у нас состоится. Поэтому мы точно уже знаем, что в августе этого года Центросоюз собирает своих резидентов, для того чтобы увидеть прототипы их бизнеса и устроить полноценное испытание их состоятельности.

А с 1 сентября часть из них уже будет внедрена. Собственно, поэтому в декабре или в феврале следующего года мы просто посчитаем доходность каждой истории. Это совершенно простой цикл. В нем нет ничего особенно сложного. Но в нем нужна та самая еще вдохновенная сила и огромная команда, которая способна его поддерживать.

Все доподлинно знают любимую цифру, что предпринимателей не более 3-5%. Но по иронии судьбы именно люди, создающие дело и поддерживающие чужие рабочие места, и создают совокупный социально-экономический эффект.

Поэтому когда мы говорим "мы попробуем собрать 500" (а они уже собрались), мы точно понимаем, что если каждый из них хотя бы для 10 студентов, сверстников, бабушек, дедушек, жителей своей территории сможет создать сервисы и продукты, эта цифра уже увеличивается до 5000. А если мы из этого сможем сделать масштабируемое явление, то на самом деле не станет большой проблемой, чтобы ребята, обучаясь в колледжах, техникумах, университетах, выходили из них уже действующими работодателями, предпринимателями с теми услугами и продуктами, которые могут создавать они.

Поэтому эффект очень простой: нужно запустить механизм, когда людям будет а) интересно б) выгодно в) вдохновенно. А самое главное – ценностно. Престижно заниматься делом. Потому что предприниматель – это не продавец. Предприниматель – это человек, созидающий действие. И именно его действие дает результат для всех остальных. Две задачи в одной. С одной стороны, мы хотим, чтобы каждый выпускник "Кооперации" действительно создавал дело и расширял доступность качества жизни для ближних и дальних людей на современных технологиях. А, с другой стороны, мы хотим, чтобы кооперативные техникумы и вузы, которые и родились то в начале XX века исключительно как курсы организаторов кооперации, вновь стали той школой, где ребята получают то, при помощи чего жизнь их будет лучше, значительно качественнее по уровню и по доходности.