Тамара Гвердцители: Пахмутова – это стиль, такие песни никто больше не напишет, их никогда не будет

9 ноября свой юбилей отмечает Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух государственных премий СССР, Кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством” 1-й, 2-й и 3-й степеней композитор Александра Николаевна Пахмутова. Ей одинаково подвластны разные жанры: симфоническая и камерная музыка, фортепианные концерты, сюиты, балет, музыка для кино. Но главным делом всей жизни стала песня. Их на счету у Пахмутовой почти 1,5 тыс., большая часть которых написана вместе с главным соавтором, верным другом и любимым супругом поэтом Николаем Добронравовым. Песни Александры Пахмутовой насколько популярны и любимы, что их часто путают с народными: "Надежда", "Нежность", "И вновь продолжается бой", "Как молоды мы были", "Я не могу иначе". Всех хитов и исполнителей, в репертуаре которых есть песни Пахмутовой, и не перечислить. Но все же за долгие годы творчества Александра Николаевна сформировала свой пахмутовский отряд артистов, особенно чувствующих ее музыку, ее песни. Это Анна Герман и Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон и Александр Градский, Лев Лещенко и Тамара Гвердцители, которую в юные годы открыла именно Пахмутова, благословив на счастливый творческий путь.

Тамара Гвердцители: Пахмутова – это стиль, такие песни никто больше не напишет, их никогда не будет. Мы же не спрашиваем, в каком стиле писал Моцарт, поэтому мы не спрашиваем, в каком стиле пишет Александра Николаевна. Эти песни будут звучать через 40-50 лет, их будут исполнять, каждый будет стараться принести что-то свое, индивидуальное и такое свое прочтение. И мне кажется, что время над ними не властно.

Тамара Михайловна Гвердцители – Народная артистка России и Грузии, Кавалер ордена Почета, лауреат Премии Ленинского комсомола. На счету у Гвердцители многочисленные победы в международных конкурсах эстрадной песни, в том числе и "Золотой Орфей" в Сопоте и  "Красная гвоздика" в Сочи. Но главной путевкой в своей жизни Тамара Гвердцители считает конкурс в Днепропетровске, где 19-летняя Тамара познакомилась с Александрой Пахмутовой.

Тамара Гвердцители: Мы пели в "Мзиури" одну песню, которая называлась "Мечтать надо, мечтать детям орлиного племени…". Мы, конечно, пели и другие песни Александры Николаевны, но никогда не представляли, что увидим Александру Николаевну. И вдруг случилось – это как сон! Это был 81 год, Днепропетровск, Всесоюзный конкурс молодых исполнителей. Александра Николаевна была председателем жюри, а я была участницей. Там было два тура. Помню, что первый тур я исполняла в сопровождении фортепиано, потому что это было как бы условием конкурса, что первый тур все поют под фортепиано. Мэтры, которые тогда были в жюри во главе с Александрой Николаевной, конечно, не могли ошибиться – было очень строгое жюри. Для эстрады пригодны все миловидные девицы и парни. Они, конечно, оставались в первом туре и с памятью об этом конкурсе. А вот кто добрался до второго тура, стали лауреатами: трио "Меридиан", Ольга Пирагс, я, Тамара Гвердцители, и другие. Мы только начинали свой путь в музыке. Я и не собиралась так, в принципе, в эстраду. Но, когда меня заметила и так ко мне отнеслась Александра Николаевна, конечно, мы серьезно задумались, не стоит ли развиваться в этом направлении. Ко мне она просто вышла и сказала, что у нас есть надежда, что такие молодые певицы появляются. Когда меня награждали, я получила вторую премию, потому что сказали, что я еще успею много первых премий получить. Это была такая музыкальная награда профессиональная, как бы благословение.

После этого меня начали приглашать в Москву. Помню, что это был сентябрь, и в октябре я уже оказалась здесь в Москве на репетициях. У нас уже были запланированы записи. И меня пригласили участвовать в "Голубом огоньке".

Мне предложили исполнить "Нежность" и "Как молоды мы были". Я была очень удивлена, что мне предложили спеть эту песню. Но молодости присуща вот эта смелость творческая. Ну, я, значит, вышла и спела песню "Как молоды мы были". Это можно в разные периоды своей жизни исполнять, но, тем не менее, чувство остается одно и то же – это может спеть как 20-летний певец, так и 30-40-летний. Главное - если есть что сказать в этой песне.

Просто так к этой музыке не подойдешь. Все бывает как в первый раз. Я была удостоена великой чести исполнять песню "Нежность". Где бы я ни была, помню, один раз прямо приехала из больницы, вышла на сцену и думала, что я упаду. Но я дошла до рояля и начала исполнять эту песню. Вот на эти три минуты для меня прекратились все трудности, все, что тогда даже физически затронуло меня. Это, действительно, было очень сложно, но я понимала, что, если я не приду, – я себя не прощу.

Вот если что может светить, как солнце – это Александра Николаевна и Николай Николаевич. Вот с этими людьми понимаешь, откуда берется вся эта музыка, вся эта мелодия. Хотя я считаю, что это, конечно, божественное начало – так просто мелодии не рождаются. Для меня это такие художники, что я даже стесняюсь их лишний раз беспокоить. Для меня эти отношения очень дороги. Я смотрю на этих людей и понимаю, что это огромное счастье и солнце в жизни в виде музыки.

Вначале, когда Юлиан спел "Русский вальс", думаю, что у всех белая зависть, что вот такая песня! Одна из тех песен, которые я бы очень хотела спеть. Может быть, мне когда-нибудь удастся вот так по-женски спеть "Русский вальс": и стихи потрясающие, и вальс совершенно изумительный. Это на уровне вальса Шопена, если бы можно было Шопена встретить.

Думаю, что некоторые песни Александры Николаевны надо перевести на французский, на испанский.

Я не могу назвать это удачей – это просто, наверное, подарок судьбы, что я встретилась с Александрой Николаевной и имею право исполнять эту музыку. Дай Бог, чтобы у всех нас были силы сколько мы можем исполнять эту музыку, и выходить вместе со всеми, и петь "Надежду". Потому что каждый раз, исполняя эту песню со всеми на сцене, – это вообще рождается другая энергия, хочется что-то такое сделать. И понимаешь, что ты живешь до следующего концерта, потому что следующий концерт будет, и опять зазвучит эта прекрасная, ни с чем не сравнимая музыка, которая столько радости и счастья приносит нашим слушателям.

Дорогая Александра Николаевна, любимая, дражайшая и неповторимая, с днем рождения! Счастья вам, и нам вас видеть, всегда такую музыкальную, очаровательную, земную и космическую, и чтобы всегда звучали ваши песни. И те мгновения длились очень долго, когда Вы выходите на сцену, садитесь за рояль и сразу понятно, что жизнь прекрасна. Мы вами гордимся, вы наша любовь, гордость, нежность и солнце. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски