Владимир Шухов, правнук автора проекта знаменитой башни

Владимир Шухов, правнук автора проекта знаменитой башни
Ирина Невская: Все закоулки – все наши. По кустам полазить это обязательно – нечего бояться в кустах, надо лезть туда
Дед Мороз: Раньше дети просили меньше. В этом главное отличие современных детей. Да и не просят уже, а больше требуют
Татьяна Москалькова
Алексей Рубин: Учитель начальных классов должен привить любовь к знаниям. Потому что потом, в 5 классе, уже не исправить убеждение ребенка, что школа – это либо "да", либо "нет"
Талгат Таджуддин: Дай бог, чтобы все страны мира единым фронтом противостояли международному терроризму. И молиться нужно, и действовать
Вера Калгашкина: О том, что будет война, мы знали до ее начала
Степан Карнаухов: Погибнуть на войне – это обыденное дело. Люди и воюют для того, чтобы одни угробили других. Выжить – это невероятное везение. Выжить можно только случайно
Антонина Ефремова: Когда началась война, фашисты бросили на наше государство 190 дивизий
Павел Торощин: К концу 1942 года от тех преимуществ, которые имела Германия в начале войны, ничего не осталось. Уже Красная армия была сильнее
Лев Яснопольский: Я за всю войну ни разу под бомбежками не был. Потому что мы были в тылу, но у немцев

Знаменитая башня была сооружена в 1919-1922 годах, ее высота составляет 160 метров. По форме башня представляет собой однополостный гиперболоид вращения. 

Первоначально Шухов предложил проект башни высотой 350 метров, состоящей из девяти секций с расчетной массой 2,2 тысячи тонн - в противовес Эйфелевой башне в Париже массой 8 тысяч тонн при высоте 305 метров. 

Из-за дефицита металла в годы Гражданской войны был разработан второй проект конструкции башни высотой 148,5 метра. Позже с установкой двух траверз и флагштока высота Шуховской башни достигла 160 метров. 

Шуховская башня - объект архитектурного наследия. Она стала одной из ступеней развития цивилизации. Шухов обогнал свое время, когда стал применять в архитектуре математическое моделирование. Башню со времен постройки ни разу серьезно не ремонтировали и не реставрировали, а последние 20 лет - даже не красили. Сейчас негласный символ отечественного телевидения стал предметом нешуточного кофликта. Минкомсвязи России уже несколько месяцев выступает с предложением разобрать башню для реконструкции, а потом собрать на новом месте. Этот проект еще не принят, но число его противников растет с каждым днем.



Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски