Владимир Шухов, правнук автора проекта знаменитой башни

Знаменитая башня была сооружена в 1919-1922 годах, ее высота составляет 160 метров. По форме башня представляет собой однополостный гиперболоид вращения. 

Первоначально Шухов предложил проект башни высотой 350 метров, состоящей из девяти секций с расчетной массой 2,2 тысячи тонн - в противовес Эйфелевой башне в Париже массой 8 тысяч тонн при высоте 305 метров. 

Из-за дефицита металла в годы Гражданской войны был разработан второй проект конструкции башни высотой 148,5 метра. Позже с установкой двух траверз и флагштока высота Шуховской башни достигла 160 метров. 

Шуховская башня - объект архитектурного наследия. Она стала одной из ступеней развития цивилизации. Шухов обогнал свое время, когда стал применять в архитектуре математическое моделирование. Башню со времен постройки ни разу серьезно не ремонтировали и не реставрировали, а последние 20 лет - даже не красили. Сейчас негласный символ отечественного телевидения стал предметом нешуточного кофликта. Минкомсвязи России уже несколько месяцев выступает с предложением разобрать башню для реконструкции, а потом собрать на новом месте. Этот проект еще не принят, но число его противников растет с каждым днем.




Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

19 марта 1922 года началась трансляция радиопередач с уникальной антенной башни, построенной по проекту инженера Владимира Шухова. Сегодня негласный символ отечественного телевидения стал предметом нешуточного конфликта.

Комментарии

  • Все выпуски