Владислав Фронин - об обновленной версии историко-просветительского журнала "Родина"

Весна 2015 года для издательского дома "Российская газета" выдалась особенно жаркой: готовится к выходу в свет обновленная версия известного и уважаемого издания историко-просветительского иллюстрированного журнала "Родина", вошедшего недавно в единую редакционную семью "Российской газеты". Оставаясь в списке ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, журнал теперь соответствует и требованиям тех современных читателей, кто предпочитает глянцевый формат.

Обновленный журнал "Родина" – это ответ на стремительно растущий интерес россиян к истории своей страны, своего города, своей семьи, когда все чаще хочется заглянуть в прошлое, чтобы осмыслить происходящее за окном.

Владислав Фронин: Родина – это же не только Иван Грозный, Петр Первый, Хрущев или Горбачев. Это еще история литературы, это история музыки, история живописи. В конце концов, это история родного края, да и самое простое – это моя личная история. У каждого человека есть своя история.

Владислав Александрович Фронин - главный редактор "Российской газеты", издания Правительства Российской Федерации. Его карьера началась в 1974 году в газете "Комсомольская правда", где он прошел путь от стажера до главного редактора. Создатель ряда новых информационных технологий. Ему принадлежит идея организации прямой линии – прямого разговора государственных деятелей с читателями газеты. И именно он стал инициатором публикации массовым тиражом знаменитой статьи Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию?".

Владислав Фронин: Год назад издательский дом "Российская газета" стал издателем журнала "Родина". Этот журнал имеет свою историю, свою биографию. Но, когда он оказался в издательском доме "Российская газета", мы задумались над тем, каким должен быть современный исторический журнал, тем более с таким названием, как "Родина". Мы получили журнал, еще раз повторяю, со своими традициями, со своим лицом, со своей читательской аудиторией определенной, со своим авторским коллективом. И это все нужно было сохранить, но, еще раз повторю, нужно было подумать в первую очередь о расширении читательской аудитории. Тираж его был небольшой, и он сейчас пока небольшой. У нас впереди есть по этому поводу серьезные планы.

Этот журнал входит в систему ВАКовских журналов. То есть, это научный журнал для людей, которые профессионально занимаются наукой. А ведь сегодня история – это предмет, который интересует очень и очень многих в обществе.

Я не знаю, последнее время какой-то исторический бум какой-то. Интерес к этой теме в разы вырос на телевидении, в газетах, в журналах. И это понятно, потому что нет сегодня более актуальной темы, чем тема истории. Мы постоянно находим параллели. И мы видим, как кто-то где-то передергивает факты, кто-то выдает черное за белое, белое за черное, героев за антигероев, подменяет героев. Идет борьба, а то и подчас информационная война, за историю, за правду истории. И в связи с этим журнал "Родина", который в нашем издательском доме сегодня обретается, не может быть просто ориентирован только на узкую группу профессионалов.

Поэтому мы постарались обновить и коллектив творческий, и творческую команду таким образом, чтобы в журнал пришла журналистика. Моя задача как журналиста – помочь будущему кандидату исторических наук, будущему доктору исторических наук его исторический материал, его знания, его углубленное погружение в историю, в тематику сделать доходчиво, простым, нормальным языком - и для учителя истории, и для студента, и просто для ученика. Да и просто для человека, которому эта тема интересна.

Мы живем в век скоростей. Да, с одной стороны, журнал "Родина" можно пролистать, посмотреть. И для этого очень важен иллюстративный ряд. Очень важна подача – броская, яркая, разнообразная. А с другой стороны, найти такой раздел для серьезного чтения, когда можно журнал отложить, когда будет время, когда можно читать вдумчиво, спокойно, размышляя, обогащая себя, дискутируя, что очень важно, чтобы были разные точки зрения - и западников, и славянофилов. Дискуссия такая требует, конечно, времени, требует чтения. И мы постараемся найти такую золотую середину, чтобы была, с одной стороны, подача яркая, броская, понятная. И одновременно стилистика оформления: это и бумага, и верстка. То есть, все, что делает современный журнал, как мы говорим, глянцевый, - то, что можно, мы будем использовать. Одновременно не отказываясь от того, чтобы подача сохраняла серьезный, вдумчивый подход к чтению истории.

И ценность публикации, как в журнале ВАКовском, мы сохранили. Мы просто один из разделов выделили как научную библиотеку "Родины". И там все эти публикации приравниваются и засчитываются потом человеку как его вклад в развитие исторической науки, непосредственно как часть его будущей кандидатской или докторской диссертации.

И потом мы подумали о том, что "Родина" – это же не только Иван Грозный, Петр Первый, Хрущев или Горбачев. Это еще история литературы, это история музыки, это история живописи. В конце концов, это история родного края. Да и самое простое – это моя личная история. У каждого человека есть своя история. И поэтому "Родина" будет выполнять эту функцию – просвещение. Просвещение в самом широком смысле этого слова. Не только историческое познание отечества, а просвещение в более широком понимании этого слова.

Совсем скоро у нас будет великий праздник, великая дата - 70 лет Победы. Еще тогда, в начале 1990-х годов, мы в "Комсомольской правде" напечатали материал, он назывался "Украденная победа". Украденная победа – это как пароль, печальный пароль сегодняшних дней. Что можно противопоставить этим попыткам оболгать, переиначить, перевернуть историю? В первую очередь можно противопоставить документ. Обратиться к архивам и взять эти документы, и представить их читателю. Мы планируем, что пятый номер "Родины" выйдет с серьезным дополнением. Каждый читатель получит еще специальный выпуск "Российской газеты Неделя", который будет состоять из документов войны.

Кстати, "Российская газета" уже большая: 8 мая выйдет тоже специальным приложением "Великая отечественная в документах" – в приказах, в решения, в донесениях. Для меня так важно, что журнал "Родина" выйдет не просто с материалами, которые тоже сами по себе интересны и рассказывают разные истории военных лет. Журнал "Родина" будет дополнен таким серьезным материалом, как документы Великой отечественной войны.

То, что позволяют себе журналисты, наши коллеги на Западе – это просто иной раз так перевирают, так занимаются просто пропагандой. При этом еще красиво поучают российских журналистов. Не хотелось, чтобы и мы тоже, российские журналисты, скатывались к этому. Все-таки Победа 9 мая – это наш общий праздник, наша общая победа, и она не делится на Россию, на Украину, на Европу, на Польшу, на Америку. Вот почему история, история и еще раз история – она выходит для нас сегодня на первый план. Она может быть актуальной для тех событий, которые происходят в нашей сегодняшней реальной жизни. И как мы видим те события, как мы о них пишем, как мы их показываем  - это очень важно для понимания сегодняшнего дня. Это очень важно, как мы дальше пойдем: вместе, порознь, мирно, драться будем, помогать будем друг другу или наоборот ставить подножку друг другу – это многое зависит… это из прошлого в сегодня и в будущее. Это очень важно.

Поэтому тема журнала "Родина" главным образом сегодня самая что ни на есть актуальная. И журнал "Родина", хотя он называется исторический, я бы сказал – современный журнал.

Всем печально то, что сегодня происходит в наших отношениях с Украиной. Да, мы в "Российской газете" печатали и будем печатать рассказы о тех зверствах, которые творили бандеровцы… Я никак не могу понять, когда москвичи идут мимо Кремля по мосту Маршем поминовения… Помните, был траурный марш, когда был убит Немцов? Я разделяю чувства этих людей, которые вышли на этот траурный марш. Это марш протеста против такого страшного злодейства. Но когда люди идут по мосту и кричат "В Киеве братья, хунта в Кремле". Какие братья, в каком Киеве? Разные люди в Киеве. Есть братья, а есть все-таки те люди, которые сегодня делают бандеровцев и УПА героями. Одни с георгиевской ленточкой не могут пройти по центру Киева, а другие ходят такими маршами по Москве.

И это разделение между украинцами и русскими еще меня и печалит потому, что у нас у самих в России происходит это разделение. И я очень надеюсь, что праздник 9 мая все-таки в этот день нас как-то объединит, и мы поймем, что, действительно, одна Победа на всех, и она нас не должна разъединять.

До праздника Великой Победы остаются буквально считанные дни. Мы уже видим на улицах Москвы технику и участников парада. Они уже репетируют. Я хочу в такие дни сейчас поздравить всех, кто нас смотрит, с наступающим праздником. И хочу сказать, что наш издательский дом "Российская газета" подготовил замечательный подарок – журнал "Родина", "Российскую газету" со специальным приложением "Документы Великой отечественной войны". Это еще и важно с той точки зрения, чтоб мы не просто помнили о том, какой ценой далась нам победа, мы не просто помнили о тех, кто эту победу для нас добыл. Это еще нам пригодится на будущее, потому что, мне кажется, мы должны будем эту победу и в будущем, и в дальнейшем защищать, защищать память о тех, кто завоевал эту победу. И защищать ветеранов Великой Отечественной, благодаря которым этот праздник сегодня пришел к нам. С Днем Победы, с наступающим всех. 



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски