В Иркутской области у школьников самая вкусная продленка в мире. Местный фермер учит ребят доению коз и сыроварению. На необычном мастер-классе побывала и наша съемочная группа. С какой стороны подойти к козе и уж тем более как ее доить? Пятиклассница Вика Седова в замешательстве, хоть и живет в сельской местности. Азам животноводства школьников из поселков Хомутово и Грановщины Иркутской области учит фермер Никита Россов. Правда, животных гостям не доверяют - процесс доения они осваивают с помощью тренажеров в виде деревянных козочек. - Мы не дергаем вот так вот вниз вымя. Козу не дергают за вымя, а вымя зажимают. Молоко у настоящих коз собирают с помощью специального аппарата. Но додоить их нужно вручную. С непривычки могут заболеть руки. Такая работа требует значительных усилий, выносливости и сноровки. Но почему бы и нет? Виктория Седова: «Мне понравились большие козы, доить коз. Мне понравились еще маленькие козы, павлины и куры». Одна коза дает в день от двух до четырех литров молока, из которого на ферме делают разные виды сыра. Сегодня в дегустационном меню качотта, качоковалла и фонтина. А сделать самим проще всего такие сырные шарики. Это сорт шанклиш, с прованскими травами. Подобные мастер-классы на этом сельхозпредприятии проводятся в рамках проекта «Агроклассы». Фермер Никита Россов: «Агроклассы сейчас по всей России создаются, но очень много школ не оснащены технически для того, чтобы на практике применять свои знания. У нас есть очень большая проблема в Иркутской области, когда школьники приходят на аграрные профессии неосознанно. И очень маленький процент из них потом идут по специальности. А все почему? Школьник никогда не видел сельского хозяйства, школьник никогда не прикасался к животным, как он может хотеть ими заниматься?» Цель проекта «Агроклассы» - рассказать другим, как можно получить грант и реализовать идеи, а еще привлечь молодежь. И если одним достаточно просто получить новые впечатления, другие благодаря необычному мастер-классу, возможно, задумаются о фермерстве как о будущей профессии. Влад Чугуевский: «Понравилось лепить сыр, понравился именно из сыров по вкусу чечил». Михаил Седов: «Я хотел бы работать с коровами, козами, свиньями. Мне очень понравилось. Я хотел бы сельское хозяйство». Проект рассчитан на тысячу участников. Это не только школьники. Посетить ферму вместе с ребятами могут молодые учителя и родители.