Каждый день в ясельной секции птицефабрики пополнение – почти две тысячи маленьких пищащих комочков. Когда только что появившихся на свет цыплят переводят из инкубатора в их новый дом, они весят всего 40 граммов. За такими малышами нужен глаз да глаз… При правильном уходе молодняк тут растет быстро и уже через пару недель набирает почти полкило. Зоотехник Андрей Шестопалов, работающий тут шесть лет, объясняет, как именно удается добиться таких результатов. Андрей Шестопалов, зоотехник отделения финального гибрида: «Вовремя у них должна быть еда, вовремя вода, достаточное количество вентиляции, они очень любят, когда у них тепло, потому у них должна быть определенная нормативная температура». Ну а чтобы все было действительно вовремя и по расписанию, во всех корпусах напольного содержания птицефабрики стоит современное оборудование: компьютер управляет температурой, освещением, вентиляцией, знает, когда цыплятам нужно дать еду и воду. А с помощью камер можно круглосуточно видеть, как чувствуют себя бройлеры. Владимир Павлов, управляющий бройлерным производством: «Одна группа птицы принимает корм, вторая группа принимает воду, это линия поения. Третья группа или перемещается, или отдыхает. Если, ну, к примеру, было бы холодно, то птица бы собиралась в кучи». За 39-40 дней цыплята вырастают до вот таких курочек. И весят почти три килограмма. И все это без всяких стероидов – только витамины и экологически чистые корма, которые тут производят сами, на собственном заводе. Меню птицам подбирают технологи. Для каждого возраста – свой рецепт. Приготовить по нему корм тоже помогает автоматика. Максим Чередниченко, начальник производственно-технологической службы: «Рядом вот у нас щитовая – где процесс происходит, компьютер, мозг завода, и он дает команды, и каждый компонент, каждый рецепт, и рецептурный компьютер все это полностью просчитывает». Сегодня на предприятии работает 37 корпусов, в каждом из которых подрастают 25 тысяч молодых бройлеров, что позволяет птицефабрике обеспечивать около трети потребности в мясе птицы самой Донецкой республики, а также поставлять свою продукцию во многие регионы страны.