«Офисные супруги»
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/-ofisnye-suprugi-86969.html
Антон Липовский: Мы, как и говорили, обязательно сейчас пообщаемся с психологом. Андрей Зберовский с нами выходит на связь. Андрей, мы вас приветствуем.
Вера Круглова: Доброе утро, Андрей.
Андрей Зберовский: Доброе утро, здравствуйте.
Антон Липовский: Андрей, у вас есть «офисная супруга», сразу с ходу?
Андрей Зберовский: К счастью, нет. У меня есть законная своя любимая супруга...
Антон Липовский: Что значит «к счастью», подождите? Это же просто близкий человек.
Андрей Зберовский: ...с которой меня абсолютно все устраивает.
Но я хочу сказать, что понятие «офисной супруги» вызывает действительно неоднозначное отношение в нашей психологической среде, потому что мы, психологи, как никто другие понимаем, что это понятие превращается в служебные романы чаще всего. Как совершенно с юмором, но правильно заметил кто-то из участников нашего разговора, что, бывает, «офисные супруги» превращаются в детей законных и незаконных...
Антон Липовский: Как-то так.
Андрей Зберовский: ...и служебные романы, которые разрушают браки.
Поэтому, конечно же, у людей симпатии на работе могут возникать, симпатии в т. ч. деловые, симпатии профессиональные, которые могут быть одновременно личными, когда комфортно и тепло общаться с человеком. Но, безусловно, эта модель работает только в том случае, если у обоих участников этого «офисного супружества» очень хорошие свои семейные отношения.
Только если вдруг этот баланс нарушается, т. е., скажем, у мужчины возникают проблемы с его женой или, скажем, у его «офисной супруги» отношения с ее мужем, то тогда этот баланс как только разрушился, он приводит к тому, что офисная дружба, офисная взаимопомощь быстро трансформируется в горизонтальную плоскость, возникают уже стандартные любовные, интимные отношения, т. е. измена, проще говоря, давайте прямо скажем это слово. Тогда уже это печально для брака.
Поэтому дружить на работе можно, общаться можно, но нужно понимать четкую грань, которая отделяет личные отношения от отношений уже между мужчиной и женщиной. И конечно, очень важно, имея любые теплые отношения на работе, дорожить своими семейными отношениями.
Антон Липовский: Подождите, а если, например... Бывает ведь такое, что коллектив преимущественно женский, мужчин в принципе не так много...
Вера Круглова: И там такое, один «супруг» на всех организовался.
Антон Липовский: Контакт хороший, да, ну и ты выстроил как-то со всеми отношения. Ну и в таком коллективе, как правило, отношения становятся довольно близкими, но именно в человеческом плане. Вот как здесь... ?
Андрей Зберовский: Я понимаю. То есть еще раз говорю, если у девушек, которые находятся, в данном случае вы привели пример, где один мужчина в коллективе, который, так скажем, покровительствует, оказывает помощь, консультирует, поддерживает, функции психолога практически выполняет или частично начальника, т. е. поддерживает-поддерживает... Если у девушек есть свои личные отношения, я имею в виду семейные отношения хорошие, то опасности особой нет.
Но подчеркиваю, если речь идет о девушках одиноких или о девушках, у которых есть претензии к их мужьям, то, поверьте мне, эти отношения у кого-то все равно сползут в плоскость уже отношений мужчина – женщина неизбежно, кроме тех случаев, конечно, когда мужчина уже совсем-совсем пенсионер, там уже девушки его как мужчину не рассматривают.
Вера Круглова: А вот телезрители нас спрашивают о формулировке самой «офисный супруг». Почему действительно не назвать «коллега», почему не назвать «друг»? Ведь даже сама формулировка уже...
Антон Липовский: ...как будто бы располагает.
Вера Круглова: ...ограничивает человека в каких-то проявлениях как минимум.
Андрей Зберовский: Вот именно поэтому, вы совершенно правильно, Вера, как девушка... У девушек чувство, так скажем, опасности развито больше, чем у мужчин, Вера сразу чувствует, понимает, как это может печально заканчиваться для существующих семей...
Поэтому я, например, отношусь к числу тех семейных психологов, которые это понятие... Ну, я не люблю это понятие, потому что оно размывает границы семьи. Для меня семья – это семья, понятие супруги относится именно к тому человеку, с кем ты живешь в законном браке, и поэтому, конечно, для меня лучше говорить, какая-то форма дружбы с коллегой по работе... Хотя опять же мы знаем, что дружба между мужчиной и женщиной тоже то еще трудное понятие...
Вера Круглова: Да, вот вытекает вопрос следующий – возможна ли она, как вы считаете как психолог?
Андрей Зберовский: Опять же, возможна в том случае, если у людей комфортные при этом семейные отношения свои, если люди вовремя останавливаются, т. е. все время балансируют на этой опасной грани.
Потому что превращение дружбы... Сегодня дружба, завтра у девушки овуляция, мужчина немного выпил, поссорился с женой, и эта дружба превращается в измену. Мы весь январь-февраль, психологи, разгребаем последствия этой «дружбы» на корпоративах декабрьских, соответственно, когда сегодня дружба, а завтра уже постель...
Поэтому я сторонник того, чтобы семья была семьей, отношения на работе были отношениями на работе, комфортными, доброжелательными, позитивными, с взаимопомощью, с сопереживанием, с сочувствием. Но слова «семья» и «супруги» должны относиться к семье и супругам.
Антон Липовский: Спасибо вам большое!
Вера Круглова: Спасибо вам, Андрей, большое!
Антон Липовский: Андрей Зберовский, психолог.
И Андрей из Удмуртии как будто бы продлил его мысль: «Такая формулировка оправдывает внесемейные отношения. Это просто блуд».
Вера Круглова: «На работе надо работать, а не любовниц заводить».
Мне очень понравилось, как Андрей сказал о том, что психологи после новогодних корпоративов потом разгребают в кабинетах эти все ситуации, которые возникли.
Антон Липовский: Вот здесь я не совсем согласен. Я считаю, что это профессиональные отношения, которые перетекли в личные. А здесь все-таки в самом начале Андрей сказал: нужна тонкая грань. Потому что потом бывает, что и семьями общаются, понимаешь.
Вера Круглова: Так это прекрасно.
Антон Липовский: Подружились.
Вера Круглова: Понимаешь, вот ты дал статус своей супруги одному человеку, особенному для тебя...
Антон Липовский: Ну, насчет статуса – да.
Вера Круглова: И когда ты вот разбрасываешься даже этим названием для других людей, неважно, дружишь ты или не дружишь, ты как будто обесцениваешь то, что у тебя есть, понимаешь?
Антон Липовский: В общем, то, что происходит на работе, остается на работе.
Друзья, спасибо вам за ваши мнения, комментарии. В общем, со статусом мы определились довольно быстро – он нам не нужен. Пусть коллеги остаются коллегами, не придумывайте никаких супругов на работе.