«Русский Амур»
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/-russkii-amur-91718.html
Мария Карпова: Продолжаем. Мы уже рассказывали 1 августа, из Хабаровска отправилась в путь необычная экспедиция, проект «Русский Амур». Поезд, позавчера рассказывали.
Петр Кузнецов: Да.
Мария Карпова: Ой, как-то резко, да, я перешла?
Петр Кузнецов: С Казанского…
Мария Карпова: Ну ты молчишь, ничего не… сообщения не читаешь, фотографии не показываешь.
Петр Кузнецов: Вопроса нет. Как у меня один товарищ, я, значит, что-то написал, он просто прочитывает. Еще раз. Я говорю: «А…?». Он говорит: «Так вопроса же нет в сообщениях». Я почему-то запомнил это, и теперь всегда всем говорю, ну, то есть нет вопроса прямого, можно не отвечать.
Нет, ты хорошо очень связала Шантарские острова, потому что ты с уток перешла, как бы на воду спустилась. Давай.
Мария Карпова: Так вот, проект «Русский Амур» взял курс на Шантарские острова. Повторюсь, ученые повторяют маршрут легендарных исследователей прошлого, но с современными технологиями в рюкзаках. Интересно, что они чувствуют, следуя по этим историческим мес… Нет. Ну видишь, я давно…
Петр Кузнецов: Интересно, что они чувствуют? Давай, давай.
Мария Карпова: Да. Вот интересно, а что они чувствуют, следуя по этим историческим местам? Какие тайны надеются раскрыть?
Петр Кузнецов: Отлично.
Мария Карпова: И как выглядит будничная романтика полевых исследований?
Петр Кузнецов: Отлично.
Мария Карпова: Руководитель экспедиции Алексей Воронин продолжает делиться деталями путешествия.
Алексей Воронин: Мы рады вас приветствовать уже из Комсомольска-на-Амуре. И у нас очень интересно прошел маршрут передвижения из города Хабаровск в город Комсомольск. По дороге мы заехали в очень уникальное место, это Сикачи-Алян, где находятся петроглифы. Это очень древние наскальные изображения либо животных, либо личины. Это маски человеческих образов. Им насчитывается, ну, не одна тысяча лет, поэтому мы с интересом и удовольствием рассмотрели их. Тем более, погода благоприятствовала нам.
На сегодняшний момент мы уже, как вы видите, в прекрасном городе Комсомольске. За мной опять прекрасный великий Амур. Из достопримечательностей Комсомольска мы знаем, что здесь очень развита промышленность, здесь живут прекрасные люди.
Ну а самое главное, мы провели встречу и открытие экспозиции, посвященной 170-летию путешествия Ричарда Карловича на Амур. Это русского естествоиспытателя, путешественника, который совершил свое путешествие в 1855-м году.
На сегодняшний момент мы готовимся продолжить дальше наше путешествие. Уже говорили, что оно связано с Николаевском-на-Амуре и с выходом к устью Амура Ивана Москвитина 385 лет назад. Но на сегодняшний момент прогноз погоды неутешительный, МЧС рассылает предупреждение о шквалистых дождях, ливнях, грозы и сильными порывами ветра до 20 м/с. Поэтому последующее движение будем соизмерять с тем, погодными условиями, которые будут развиваться по маршруту.