Александр Черёмин: На Руси во время пиров давали более 35 блюд. И гостя выносили во двор, катали по поленнице, чтобы он всё, что покушал, оставил там
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/aleksandr-cheryomin-na-rusi-vo-vremya-pirov-davali-bolee-35-blyud-i-gostya-vynosili-vo-dvor-katali-po-polennice-chtoby-on-vsyo-chto-pokushal-ostavil-tam-65846.html Петр Кузнецов: Александр Черемин, историк, с нами на связи. Здравствуйте, Александр Александрович!
Александр Черемин: Здравствуйте!
Ксения Сакурова: Здравствуйте!
Петр Кузнецов: Миф о русской грязи, о нашей нечистоплотности, ну, это же есть, о том, что мы гадим там, где едим, откуда он взялся? Или это даже и не миф?
Александр Черемин: Ситуация такая, что в России жили все в усадьбах. И там были компостные ямы, и там были отхожие ямы. И практически все отходы находились именно на участке, где проживали люди. И все это потом шло в качестве удобрений, а ненужные вещи сжигали. И вместе с пометом использовали вот этот как раз зольный песок для удобрений.
Уже во времена Екатерины II, когда началась именно сплошная каменная застройка городов, и не было канализаций, именно в это время у нас и возникли проблемы именно с чистотой на улицах. Хотя сказать, что в Москве самая грязная – это была Немецкая слобода. Вот. Но после пожара Москвы 1812-го года и в Москве, тоже ее всю перестроили, и появились сплошные дома.
И из-за этого как раз и начались вот эти проблемы с мусором. Что самое интересное, появились службы новых золотарей, ассенизаторов, которые стали вывозить отходы у нас в ближайшие от Москвы места. Ну вот самая первая у нас такая как раз яма – это были именно Поганые пруды, сегодня они называются у нас Чистые. Вот это как раз первое было отхожее место для нечистот в городе Москве.
А почему говорили: «Где поели, там и как раз нагрязнили», просто было принято во время пиров давать более 35 блюд. И тут же как раз выносили гостям во двор, и на паленице его как раз катали, чтобы он все, что покушал, оставил здесь. Отсюда пошло это выражение. А так русские мылись всегда в бане, каждый четверг, так что это была чистоплотная нация.
Но в конце уже XVIII-го века, к сожалению, вот этот европейский уклад жизни пришел и в русские города. И поэтому уже в XIX-м веке такая возникла ситуация. Но хочу сказать, что уже в конце XIX-го века канализации стали во многих городах, а в Советском Союзе у нас появились очень хорошие мероприятия, как субботники, сбор металлолома, сбор стекла.
И вот именно в советское время с помощью пионеров практически стало очень мало отходов. Ну и конечно, в 1930-е годы появились огромные как раз вот эти залежи, которые стали у нас принимать весь мусор. Проблема была в том, что не было сделано бетонирования, и вот все нечистоты стали уходить в грунтовые воды.
Сегодня уже новая технология. Это уничтожение мусора, также разделение его на различные подклассы – стекло, пластик, металл. И это также приведет к тому, что мусора становится уже меньше на переработку, как уходило ранее.
Ксения Сакурова: Александр Александрович, вот это миф или правда: зрители нам пишут: «В Белоруссии чисто, хотя там никаких штрафов нет». Но мы, на самом деле, не сильны в белорусском законодательстве, не будем там утверждать, но вот нам все время кого-то ставят в пример: там чисто, еще где-то чисто.
Это какие-то другие системы обращения с отходами? Это все-таки какая-то другая культура? Почему так?
Александр Черемин: Я в Белоруссии очень часто бываю, и на самом деле там очень чисто. С чем это связано? Всех жителей обязуют заниматься уборкой территории рядом со своим домом, рядом со своим учреждением. Если у нас, допустим, только на субботники люди выходят, то там регулярно все выходят убирать улицы.
И там огромные штрафы за то, что вы где-то намусорили. Да, Белоруссия – очень чистая страна, потому что там работают законы, и там все население направлено на уборку мусора. У нас, к сожалению, этого нет.
Ксения Сакурова: То есть все-таки штрафы?
Александр Черемин: Да.
Ксения Сакурова: Все-таки в этом наше спасение?
Петр Кузнецов: У них это работает.
Алексндр Черемин: Что регулирует вот эту ситуацию, это штрафы. И именно свалки должны быть не рядом с домом, а именно должны быть сделаны огромные полигоны, где должны быть построены огромные заводы по переработке мусора. И конечно, вот то, что раньше было очень хорошо, мусор не был во дворах. Приходили машины к определенному часу.
Допустим, в Астрахани машины приходили в 14 и в 18 часов. Все выходили с ведрами, клали туда, в эту машину, мусор, и машина уезжала. Сегодня у нас контейнеры стоят во дворах, после праздников часто их не убирают, потому что много оставляют отходов. И отсюда тоже возникает вот эта грязь.
Петр Кузнецов: У нас штрафы будут работать так правильно, как в Белоруссии, по вашему мнению? Потому что телезритель из Волгоградской области, прошу прощения, я именно почему формулирую этот вопрос, отталкиваясь от его убеждения в том, что чем строже штраф, пишет телезритель, тем больше нарушений. «Конечно, решение правильное, но этим на сегодняшний день мало чего добьешься».
Александр Черемин: К сожалению, нет. Белоруссия – страна маленькая, там даже соседи могут написать донос на то, что у кого-то там не убран участок, или около какого-то учреждения мусор. И моментально принимаются меры к штрафованию. У нас огромная страна, и конечно, это не будет работать, какие бы штрафы ни были, здесь надо, чтобы сами люди понимали, что где живешь, там не надо мусорить.
Петр Кузнецов: Спасибо! Спасибо, Александр Александрович. Александр Черемин, историк. Покопались в корнях.
Александр Черёмин: На Руси во время пиров давали более 35 блюд. И гостя выносили во двор, катали по поленнице, чтобы он всё, что покушал, оставил там