Александр Мурашкин: Это вопрос управляющей компании, какими силами она будет чистить кровлю от наледи – силами дворников или промышленных альпинистов

Гости
Александр Мурашкин
юрист по вопросам ЖКХ, председатель ТСЖ

Петр Кузнецов: Александр Викторович, приветствуем вас! Спасибо, что вы с нами.

Александр Мурашкин: Доброе утро!

Петр Кузнецов: Сразу же ситуация. К сожалению, такое происходило, происходит, будет происходить. Этого не избежать. Падает сосулька: на меня, на автомобиль. Куда мы жалуемся?

Александр Мурашкин: Ответственными за чистку кровель, конечно, являются управляющие организации. Надзирает над ними жилищная инспекция. Если уже что-то случилось действительно неприятное, то есть машина повреждена или, не дай Бог, какой-то ущерб здоровью причинен, то, конечно, тут ответственность за это несет управляющая организация.

Вообще, сейчас, если это многоквартирный дом, достаточно просто определить ответственного. У нас есть федеральный портал ГИС ЖКХ, так называемая Государственная информационная система, в которую внесены все управляющие организации. И можно просто по адресу, по номеру дома определить, кто же управляет данным многоквартирным домом.

Мария Карпова: Вот я хочу показать...

Александр Мурашкин: С нежилыми домами чуть сложнее. Там ответственность несет собственник. Ну, либо та организация, с которой собственник заключил договор на обслуживание. Вот.

Если повреждено имущество, то, безусловно, нужно вызвать участкового, который зафиксирует все это и, может быть, даже подскажет, какая управляющая организация этот дом обслуживает.

Если, не дай бог, причинен вред здоровью, то, в общем-то, даже и вызывать никого не нужно: скорая помощь сама вызывает полицию. И полиция разбирается, кто же ответственный за это все.

Мария Карпова: Вот, я хочу показать фотографию...

Александр Мурашкин: Если мы говорим о том, что нужно профилактику провести, да, идем и видим – сосульки висят, то нужно обратиться в управляющую организацию. Как ее найти, я уже рассказал.

Если управляющая организация не предпринимает никаких мер, то жилищная инспекция очень четко контролирует эти вопросы.

Петр Кузнецов: Да. Телезритель пишет из Красноярского края: «В нашей четырехэтажке ничего не чистят. Высота дома не позволяет. Да и высота снежного покрова малая. Канск – это возле Красноярска», – уточняет наш телезритель.

Как же сработать на опережение? Наледь вызывает у определенного гражданина беспокойство. Обращаясь сразу? Или там все-таки там есть те самые нормы? В данном случае региональные какие-то нормы, отличающиеся от других в виде размеров, места расположения этой наледи, при достижении которых специалисты вот уже выезжают. А так – нет, не приедут. Высота дома не позволяет.

Александр Мурашкин: Ну, обычно сосульки чистят не снизу, а сверху. Поэтому при чем тут высота дома, непонятно. То есть обычно на кровле...

Петр Кузнецов: Я попытаюсь за телезрителя. Видимо, если четырехтажка, получается, что это не самый высокий дом вообще на планете. Наверное, они говорят, что «че тут чистить?» То есть, видимо, маленькая высота, не опасно. Может быть, так как-то. Хотя, конечно, если с четвертого этажа... Ну, не знаю.

Александр Мурашкин: Да нет. Ну конечно, управляющая организация должна по мере появления наледи. То есть наледи быть не должно.

Вот у вас прекрасный кадр сейчас, как сверху чистят все. А не снизу. И не важно, какой этаж. И вот таким образом управляющая организация должна обеспечивать содержание общего имущества. Не важно: четырехэтажка, двухэтажка, трехэтажка. Люди платят за это деньги.

Вот данный гражданин, который обратился, он может посмотреть в свою квитанцию за услуги ЖКХ и определить, какая управляющая компания обслуживает его дом. И туда обратиться с требованием почистить кровлю, если есть такая необходимость.

Мария Карпова: Многие на нашем СМС-портале и в WatsApp возлагают ответственность именно на дворников: что дворники плохо работают. По-разному даже тут пишут, даже очень грубо. Но это же не совсем дворники, которые чистят крыши, и наледь, и сосульки убирают.

Александр Мурашкин: Это уже вопросы управляющей компании, какими силами: силами дворников или силами специальных альпинистов они будут чистить. Конечно, при чистке кровли нужно соблюдать определенные меры безопасности. То есть там люди должны быть со специальным оборудованием – страховочные пояса там, крепления всякие. Вот.

Если у них, у управляющей организации, дворники обучены, да, есть специальное оборудование, то, в принципе, могут и дворники делать. То есть тут вопрос не в том, кто конкретно, а каким образом.

Петр Кузнецов: Александр Викторович, ситуацию придумал только что. Предположим, да, все-таки сосулька – она долго ждать не будет.

Мария Карпова: Она хитрая.

Петр Кузнецов: А мы пишем. Мы пишем в управляющую, в вышестоящую. Все. Молчат. Но нужно что-то делать. Мы не можем ходить каждый день под ней. Что мы можем сделать оперативно?

Мы можем на деньги дома нанять какую-то специальную бригаду, которая тут же снесет? Приедет через десять минут – это ж платно, это быстро. А потом каким-то образом эти деньги взять у управляющей компании? С чеками, безусловно все, подтверждающие все работы.

Мария Карпова: Видео, подтверждающее.

Петр Кузнецов: Видео, да, безусловно.

Александр Мурашкин: Непонятно, что такое «деньги дома» в данной ситуации. У дома денег нет. Да, есть деньги у людей. Если кто-то готов скинуться. Ну вот, честно говоря, мне такие случаи неизвестны, потому что операции достаточно дорогостоящие. И как таковых специализированных организаций, которые бы могли это сделать, нет. То есть есть некие там альпинисты, которые ... фасадов, кровель или еще что-то.

Петр Кузнецов: Ну, да, да, да. Частные такие компании.

Александр Мурашкин: Но вы поймите, это сопряжено, например, с доступом на чердак и непосредственно на кровлю. Этот доступ может обеспечить только управляющая организация. Конечно, она его не обеспечит. Потому что они скажут: «Мы за это отвечаем, и мы никого на кровлю, кроме своих сотрудников, не пустим».

Петр Кузнецов: Потому что они телефон не берут трубку.

Александр Мурашкин: Поэтому такой метод крайне маловероятен. Крайне маловероятен.

Петр Кузнецов: Есть ли прямая связь между конкретной там нечищеной крышей, например, и долгами конкретного дома по ЖКХ?

Александр Мурашкин: Ну, ее быть не должно. Да. То есть законные способы осуществления деятельности как управляющей компании, так и взыскания задолженности. Управляющая компания должна оказывать услуги в любом случае.

А законным способом получения долгов является обращение в суд, ну либо приостановка там оказания коммунальных услуг. Но никак не приостановка обслуживания дома, в том числе не приостановка очистки кровли. Они должны ее чистить в любом случае. Потому что это в их же интересах.

Если, не дай Бог, что-то случится, ответственность несут они: и материальную, и уголовную, если не дай Бог, это вред здоровью. Поэтому на самом деле в Москве все достаточно просто и быстро решиться.

Петр Кузнецов: Но вот как раз... Александр Викторович, извините, что прерываю. У нас время. Но как раз из Москвы-то как раз сообщений-то и больше у нас на СМС-портале получается.

Нет времени уже, простите, договорить. Александр Мурашкин, юрист по вопросам ЖКХ и председатель ТСЖ. Главное, я думаю, мы услышали.

Подводим итоги нашего опроса. Все это время мы вас спрашивали: «В вашем дворе вовремя чистят крыши?» «Да» – 26%. «Нет» – 74%. Проблема остается. Я думаю, что этой зимой мы еще не раз к ней вернемся.

Как заранее узнать ответственного? Поговорим с юристом по вопросам ЖКХ