Александр Снегуров: Настоящий учитель особенный по своим природным качествам, потому что открывать для ребёнка портал цивилизаций должен именно особенный человек
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/aleksandr-snegurov-62495.html
Антон Липовский: Итак, друзья, нам надо… вот, не могу еще одну фотографию, нам только что буквально прилетела: «Наша первая учительница Артемьева Эмилия Ивановна – наша вторая мама добрая. Дай бог ей здоровья на долгие года. Школу мы закончили в 1970 году». Пожалуйста, вот она, Эмилия Ивановна. Посмотрите, сколько доброты в этой фотографии.
И вот исходя из этого хочется, конечно, поговорить про, я не знаю, этот вот феномен, вот понятие «первый учитель». Или действительно он, первый учитель, для нас имеет такое значение потому, что мы маленькие, или потому, что первые учителя – это люди особенные?
Анастасия Семенова: А сейчас мы узнаем, ведь с нами на связи Александр Викторович Снегуров, историк, заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат психологических наук. Александр Викторович, здравствуйте. С праздником.
Александр Снегуров: Здравствуйте. С праздником… с новым торжеством.
Антон Липовский: Спасибо, вас также. Александр Викторович, мы взяли за уже традицию брать какую-то мысль известных людей в начале, и вот я выбрал сегодня такую цитату. «Некоторые считают, что учитель обкрадывает своих учеников, другие – что ученики обкрадывают учителя, а я считаю, что правы и те и другие. Участие в этом взаимном обкрадывании прекрасно», – это Лев Ландау, советский физик-теоретик. Расскажите, как вы относитесь к данному изречению.
Александр Снегуров: Ну кроме того, что мне неблизко слово «обкрадывать», но тем не менее я вижу здесь взаимный процесс дарения и обучения. Учитель всегда учится у учеников, ну и, естественно, ученики у учителя. И это приобретение черт образа человека – первого учителя учениками, и взаимно тоже, потому что черты своих учеников приобретают и учителя, которые долго и вдохновенно трудятся. Вот такое вот обкрадывание, которое обогащает – редкий случай обкрадывания.
Антон Липовский: Ну я думаю, что господин Ландау, естественно, это и писал с улыбкой легкой. Это же действительно с любовью написано. Расскажите, вот мы сегодня даже проводим опрос. Первый учитель – это особенный учитель для вас – да или нет? Все-таки что происходит с человеком вот в этом возрасте?
Мы воспринимаем этого человека, он в принципе у нас отпечатывается как, не знаю, вторая мама, второй папа? Или все-таки это учителя особенные, те, которые работают именно вот с новичками?
Александр Снегуров: Это конечно же особенный человек особой значимости в жизни ребенка, потому что он открывает мир, это без преувеличений, и в этом мире является их другом и проводником. Конечно, вот об этом сегодня не говорится, но и первые учителя бывают разными, но мы делаем акцент на как раз том портрете, черты которого нарисовали наши телезрители.
Безусловно, он особенный и потому, что встретился ученикам в большом так называемом мире, куда они пришли из семьи. И по этому признаку он особенный. Ну и конечно же настоящий учитель особенный по своим качествам природным, безусловно. Он должен быть просто особенным, потому что открывать мир, открывать портал цивилизации (знания – это портал цивилизации) должен именно особенный человек.
Антон Липовский: То есть есть какая-то наверное где-то школа, особенная школа, где особых людей собирают и обучают особенным навыкам. Хорошо. Александр Викторович, расскажите, пожалуйста, а вот вы, например, вспоминая своего первого педагога, вот каким он у вас отпечатался, и спустя годы вы, как историк, вы заслуженный учитель России, скажите, он таковым является или вот это все-таки…
Анастасия Семенова: Как-то изменилось?
Антон Липовский: Или есть какое-то преломление со временем? Или нет, ничего не изменилось?
Александр Снегуров: Нет. Есть определенная мифология, которая окружает первых учителей, но через нее пробиваются все равно настоящие черты искренние, о которых здесь совершенно справедливо сказали.
Я о свой учительнице первой написал очерк, кстати, в 2008 году, до сих пор ее помню. Это Зоя Ивановна Фролова, и вот какими чертами она обладала – и забота, и строгость, и профессионализм, и открытость. Все это сочеталось в ней, в женщине уже такой немолодой, за 40 лет.
И вот знаете, потрясающая такая связь времен произошла. Когда мы с моим сыном обходили моих учителей, которые меня учили в школе, а уже и сын у меня родился, мы поздравляли их в один из педагогических праздников, мы встретились и с Зоей Ивановной у ее дома, чтобы передать букет, торт, и вот так вот прогуливались у подъезда. И вдруг в какой-то момент она говорит мне неожиданно: «Саша, наверно я тебя притесняла, четверки ставила». Понимаете, вот это вот настоящий учитель, который…
Анастасия Семенова: Спустя столько лет.
Александр Снегуров: Да, душевно переживает, а вдруг что-то он сделал не так.
Антон Липовский: Александр Викторович, получается, что все-таки значение мы первого учителя как-то мы не переоцениваем его, правильно? Его не переоценить.
Александр Снегуров: Совершенно нет. И такой шкалы нету, по которой можно оценить настоящего учителя, ну и школы такой нет. Это школа божественная, можно так сказать, метафизическая.
Антон Липовский: Хорошо. Спасибо.
Анастасия Семенова: Спасибо большое.
Антон Липовский: Александр Викторович, еще раз с праздником вас. Александр Снегуров, историк, заслуженный учитель Российской Федерации.
Анастасия Семенова: Подведем итоги SMS-опроса. Первый учитель – главный учитель? Да ответили 75%.
Антон Липовский: Нет – 25%. Друзья, мы вас поздравляем сегодня с днем знаний – всех педагогов ну и конечно же я своему классному руководителю Елене Игоревне Зиновьевой передаю большой привет. Спасибо вам огромное, низкий поклон. Анастасия Семенова.
Анастасия Семенова: Антон Липовский. До завтра, пока-пока.
Александр Снегуров: Настоящий учитель особенный по своим природным качествам, потому что открывать для ребёнка портал цивилизаций должен именно особенный человек